首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
通知公告
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文

“丝路起航—广西汉代海上丝绸之路精品文物图片展”即将开幕
2019年10月15日   审核人:

作者:陈琛、李添

1016日,由广西民族大学民族学与社会学学院和广西古代海上丝绸之路研究中心、广西民族大学民族博物馆联举办,民族学与社会学学院19文博专业硕士研究生及专业老师具体执行实施的丝路起航——广西代海上丝绸之路精品文物片展即将在广西民族大学五坡广拉开帷幕,活动将1031号。

本次展览的主题——丝路起航,是从“丝绸之路”衍生出的概念。古代海上丝绸之路作为商贸及文化交流的交通要道,始于公元前2世纪的西汉年间,从西太平洋出发,经东南亚跨越印度洋,到达西亚、地中海地区和非洲东岸的古代海上线路。广西是“一带一路”交汇对接的重要门户,习近平总书记在2017年考察广西的首站就定在汉代海上丝绸之路早期始发港——合浦,中西方文明在此碰撞与交融,留下如明珠般的璀璨珍宝,向世人诉说着丝路启航、踏星而归的历史故事。

此次展览文字内容以中英文双语展示,分 “珍宝荟萃”和“科技与文化传播”两个单元,选取了一些由合浦汉墓出土的有关海上丝绸之路精美文物的图片为主要展览内容,如波斯陶壶、罗马玻璃碗、紫水晶串饰等,向大家展示两千年前广西北部湾地区汉代海上贸易的繁荣景象和不同国家文化交流的盛况。此外,为了体现展览的观众参与性及互动性,吸引广大师生积极参与,展览活动期间不仅安排19级文博专业硕士研究生为观众提供讲解服务,还有互动交流活动和多种精美的文创产品。

本次展览,将带领观众领略两千年前广西北部湾地区汉代海上贸易和不同民族文化交流的盛景。广西民族大学东南亚的留学生众多,通过此次展览能更好地促进与东南亚国家人民“民心相通”,对研究中西贸易和文化交流具有重要意义。


关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606