首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  喜迎校庆  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文

2018级民族学本科《田野实习》实践教学活动“象州军田组”圆满结束
2021年07月14日 图文:黄爱坤  来源:民社学院 审核人:

为提升学生的田野调查、创新、实践以及沟通的能力,落实好民族学国家级一流本科专业建设点的本科生人才培养要求,使学生学以致用,运用专业理论知识与社会实践相结合。按照人才培养方案中的《田野实习》课程计划,完成课程实践活动,202173日,广西民族大学民族学与社会学学院罗彩娟教授、陈锦均老师以及杨琴老师带领2018级民族学专业本科生分三组前往象州和金秀两地进行为期12天的课程实践活动。罗彩娟老师带领其中一组学生前往象州县罗秀镇军田村进行田野实习实践活动。

73日下午,19时左右,军田村小组一行到达象州县军田村。一行人包括1名老师、2名研究生助手和14名本科生。一行人分四组入住四户村民家。74日早上,在村委集合开会强调注意事项并合影留念。为了让学生更快融入村里,熟悉村里的布局,罗老师带领同学们沿着军田村古城墙参观,用脚步丈量了军田村大半个村子,遇到村民就停下访谈,在老师的指导下,同学们很快掌握访谈要领,并于当天下午分组进行访谈。

   

军田组师生与军田村主任合影

每天晚上,师生聚在军田村委会议室进行交流,讨论当天的收获和困惑以及第二天的计划,老师针对学生在调研中发现的问题给出指导意见。同学们表示经过每天的讨论,使白天调研存在的困惑得以解决或者产生新思路,有利于第二天田野的开展,提高调研的效率。

   

军田组师生讨论会

本次田野实践共12天,同学们白天做调研,晚上开会讨论、整理白天所收集到的田野材料,并且每个人每天坚持写1000字以上的田野日志交给带队老师查阅。7月的天,太阳热情似火,同学们每天的学习工作强度很高,但是他们依旧每天热情高涨,与当地人建立良好的关系,获得丰富的田野材料,深入了解象州军田村古城文化及其开发现状,进一步了解当地的文化习俗。

   

军田组学生与村民访谈

同学们纷纷表示本次实践活动使他们获益匪浅。714日上午830左右,师生一行乘车返回南宁返回昆明,此次《田野实习》课程的实践活动也圆满结束。

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: msxy@gxun.edu.cn

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606