首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  喜迎校庆  师德专题教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文

熊昭明教授应邀为清华大学艺术博物馆举办学术讲座
2022年04月19日 来源:民族学与社会学学院 作者:钟 仪 摄影:钟 仪  审核人:

为配合清华大学艺术博物馆“异彩纷呈:古代东西方文明交流中的玻璃艺术”特展,4月17日下午,我校文物与博物馆专业学科带头人、国家社科重大项目《汉代海上丝绸之路沿线国家考古遗存研究及相关历史文献整理》首席专家熊昭明教授应邀作“汉代海上丝绸之路:以岭南出土玻璃器为中心的历史图景”的线上讲座。多个直播平台累计实时观看人数共99232人次,我校文物与博物馆专硕学生参加线上讲座。

讲座现场

汉代海上丝绸之路是我国最早由官方正式开通的远洋贸易交往航线,始于汉武帝平定岭南、设置郡县之后,它从合浦郡的徐闻、合浦两港出发,驶离日南边关,经由马来半岛,抵达今印度和斯里兰卡一带。汉代海上丝绸之路与从长安、洛阳出发的陆上丝绸之路一道,共同构筑成汉王朝一北一南的对西海陆交往格局,在历史上起到了重要作用。

部分出土汉代玻璃器

海上丝绸之路有政府主导的个别“朝贡”、“外交”以及“文化交流”,但以商贸活动为主。按《汉书·地理志》所载,汉王朝输入物品有“明珠”、“璧流离”和“奇石异物”,应是指珍珠、玻璃器皿以及玻璃、石榴子石、水晶、琥珀、绿柱石、玛瑙、肉红石髓、蚀刻石髓、绿松石和黄金等珠饰,其中又以玻璃为大宗。讲座从岭南出土玻璃器入手,通过考古类型学研究,并结合科技分析成果,可以究明贸易规模、阶段性发展、器物源流及其区间的移动,重现汉代海上丝绸之路沿线展开的玻璃器贸易和技术传播的图景。汉代海上丝绸之路通过北部湾地区的水路交通枢纽,向内陆及沿海地区辐射和延伸,直至京畿地区。北部湾地区作为航线东端的起点,通过南亚,与西亚、地中海地区建立起间接联系,从而构成互联互通的庞大的中西海路交往网络。

熊昭明教授对听众提出的问题,认真的进行解答。本次讲座引起听众的强烈反响,有利于营造汉代海上丝绸之路研究的良好学术氛围。(编辑:段梓清 校对:韦明欣)

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: msxy@gxun.edu.cn

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606