首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  喜迎校庆  师德专题教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文

【研习周活动报道】我院民族学系2018级田野实习图文展顺利开幕
2022年04月27日 来源:民族学与社会学学院 作者:莫国俊 摄影:罗彩娟、刘霁萱  审核人:

为了展示2018级学生田野实习的成果,2022年4月25日下午,我院民族学系2018级田野实习图文展在基地楼前举行,这是民族学系2022春季学期“我研·我思·我行”系列研习周系列活动之一,学院院长郝国强、民族学系教师罗彩娟、刘霁萱及学生代表参加。

1 民族学系2018级田野实习图文展海报

开幕式由民族学系刘霁萱老师主持,田野实习军田组带队老师、民族学专业负责人罗彩娟教授讲话。她谈到,为了在毕业分散实习前给学生提供一次相对集中的田野实践机会,提升学生的田野调查和实践创新能力,在制订2018级民族学培养方案时增设了《田野实习》课程,人类学增设《人类学田野工作坊》课程,而本次展出的就是这两门新增实践课程的成果,事实证明设立相对集中的短期田野实习课程对于提升考研升学率和就业率都发挥了至关重要的作用。最后,罗彩娟教授提出,希望能在民族学本科生培养中继续推广《田野实习》课程的成功经验,期望更多的老师加入实地指导的队伍中,进一步加强“田野育人”成效,以田野实践实训切实提升学生的专业理论知识与专业基本技能,使学生的理论、实践、写作等能力一体化发展,提高人才培养质量。

田野调查是每一位民族学者的“成年礼”,也是民族学、人类学学生将所学的相关理论知识应用于祖国大地的必经之路。2018级民族学班曾于2021年7月分赴军田村、纳禄村、门头村进行为期两周的田野实习,2018级人类学班则前往古占村开展1周的田野调查。此次图文展是两个班的同学将田野实习和田野调查的成果以图文并茂的方式展示,展览时间为4月25日至5月2日。

2 民族学专业负责人罗彩娟教授讲话

3 学生代表18民族学莫国俊发表田野感悟

4 郝国强院长宣布开幕

5 民社学院民族学系2018级田野实习图文展

6 田野实习军田组成员于图文展前合影

7 师生于图文展前合影

 


关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: msxy@gxun.edu.cn

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606