首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  喜迎校庆  师德专题教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文

民社学院举办“田野与民艺”研习活动
2022年05月02日 来源:民族学与社会学学院 作者:蒙灿 徐子涵 何丽媛 摄影:蒙灿 徐子涵  审核人:

4月27日,我院于基地楼前举办“田野与民艺”研习活动。学院党委书记蒙本曼、学院院长郝国强及教师、学生代表参加。

本次活动分为醒狮表演与民族工艺体验两个部分。醒狮是中国优秀的民间艺术,现流行于广东、广西等地。本次醒狮表演活动由专业人士表演,他们身着色彩缤纷的服饰,当铿锵有力、热闹非凡的锣鼓响起,醒狮在会场上翻腾起舞、踢跳翻蹬、立卧滚抖,逗趣的醒狮表演赢得观众的喝彩和阵阵掌声。

醒狮表演

民族工艺体验分为拓印、陶艺、扎染、刺绣与醒狮上色四部分。在活动现场,每个技艺体验区域都有专业的负责人为体验者详细讲解制作过程。拓印区,同学们在拓印负责人细致的指导下,制作了一幅又一幅精美的瓦当拓印作品;扎染区,同学们通过巧妙构思,运用不同颜色的颜料与自己喜爱的配色进行扎染,制作出一张张色彩独特的扎染作品。

同学们体验拓印

同学们体验陶艺

同学正在体验民族工艺

在谈及活动感想时,2021级社会学02班的黄露露同学谈到:“这次活动不仅让我体会到民族技艺的魅力,还增添了我的民族自豪感。我们的民族还有许多精彩的、伟大的技艺,需要我们发掘、传承,留住它们,延续它们的魅力,让它们继续在历史的舞台上绽放光彩。”

此次活动不仅弘扬了优秀的民族文化,向同学们展示了民族技艺的艺术魅力,还让更多的爱好民族手工艺的同学体验到了制作的乐趣、创造的喜悦。(编辑:张芬 校对:韦明欣)

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: msxy@gxun.edu.cn

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606