民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
我校成功举办第二届广西世居民族论坛
2017年12月10日   审核人:

来源:民族学与社会学学院 作者:张玉媛 摄影:童瑞霞

12月9日,第二届广西世居民族论坛在国教楼一楼会议室隆重开幕,广西壮族自治区社会科学界联合会主席沈德海、我校校长谢尚果教授出席开幕式并致辞。中国西南民族研究协会副会长、广西民族问题研究中心主任俸代瑜,广西贺州市民族宗教事务委员会书记覃恩先等50余位专家学者参加论坛,论坛共收集论文55篇,学者们共同探讨论广西十二个世居民族的前途与发展。开幕式由我校民族学与社会学学院院长王柏中教授主持。

沈德海主席认为,“各民族拥有平等的政治权利、广西经济快速平稳地发展、广西的民生不断改善、民族传统文化得到保护和发展,提升文化自信和文化自觉”四个因素是广西世居民族和谐发展和睦相处的重要经验。他希望与会学者坚决贯彻落实好习近平总书记在广西视察时提出的“总结好、运用好、发展好民族团结的成功经验,深入开展民族团结进步创建活动”重要指示,爱护好民族团结,做好民族工作,发展好民族事业,并以习近平新时代中国特色主义社会主义思想为指导,在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为实现国家富强,民族复兴的中国梦做出更大贡献。

谢尚果校长介绍了我校民族学学科的发展建设情况以及取得的成果,并围绕本次论坛“民族地区精准扶贫”“各民族如何交流、交融、交往”“民族教育政策创新”“民族文化与旅游”“民族传统工艺创新”五个主题提出对论坛的几点建议:一是积极响应习总书记对精准扶贫的号召,借鉴精准扶贫先进经验,传播到世居民族地区;二是以多种方式促进世居民族地区的交流、交融和交往;三是坚持教育优先,做好人才民族培养,加大经费支持,让每个民族都参与到论坛的研究主题中来;四是扩大论坛的邀请专家和各高校学者的参加人数,从而扩大论坛影响;五是以实地开展论坛的方式,展现和落实论坛研究成果。他还明确,我校每年都会举办广西世居民族论坛,并且要越办越好。

在主旨发言环节,俸代瑜主任以“精准扶贫——瑶族同步实现全面建成小康社会目标的历史性机遇”为主题,通过展现瑶族悠久的历史、形态各异的经济文化类型、众多的瑶族研究学者以及丰富的瑶族调查研究成果,讲述瑶族是一个极具历史文化和经济研究价值的民族。同时,他从全国、全区、乡域三个角度分析得到瑶族聚居区是广西扶贫攻坚的“硬骨头”,并提出精准扶贫政策是瑶族地区摆脱贫困、同步实现全面小康社会的历史性机遇的结论。

我校民族研究中心主任李富强教授以《回顾˙反思˙创新:“多元一体”格局下的广西少数民族教育》题作学术报告,他回顾了广西民族教育,提出新时代广西民族教育政策创新的思考以及创新方向。广西贺州市民族宗教事务委员会主任覃恩先、中国科技大学副教授陈彪、广西民族大学二级教授徐杰舜、广西民族大学副教授张瑞梅、广西民族问题研究中心研究员覃彩銮等与会学者也作了相关的学术主旨发言。

当天下午,与会学者以分组研讨的方式分别就“广西瑶族地区精准扶贫研究”“民族教育政策创新研究”“广西边海地区民族文化与旅游发展研究”“广西世居民族交流、交往、交融的历史经验研究”“广西世居民族传统工艺振兴”五大论坛主题展开激烈研讨。

闭幕式上,各分组研讨小组代表就研讨结果进行汇报。广西民族大学瑶学研究中心玉时阶教授介绍小组成员组成情况和收集到的学术论文数量,并归纳广西少数民族地区,特别是瑶族生活地区的扶贫现状和精准扶贫存在的问题。我校文学院教授蒙元耀汇报了民族地区双语教育问题以及国外语言政策研究问题。钦州学院北部湾海洋文化研究中心主任吴小玲、中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员方素梅、我校民族学与社会学学院副教授汪常明也分别报告了小组学术研讨中发现的问题并提出了相关的解决方案。

李富强在总结中强调,在全面建成小康社会,全面建设有中国特色社会主义现代化,实现中华民族的伟大复兴中,保证不让一个少数民族掉队,民族研究者责无旁贷。他希望能不断加强广西世居民族研究,并继续办好广西世居民族论坛。

    据悉,第二届广西世居民族论坛由我校主办,我校民族研究中心、民族学与社会学学院承办,广西壮族自治区民族宗教事务委员会广西民族问题研究中心、河池学院广西人口较少民族发展研究中心协办。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136