民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
我校民族博物馆举办2017年冬至嘉年华活动
2017年12月18日   审核人:

来源:民社学院  作者:陈丹心 张丽芳  摄影:何碧燕

12月17日下午,由民族学与社会学学院主办、校民族博物馆承办的冬至嘉年华活动在基地楼前举行,活动内容包括学习冬至文化知识、吃饺子游戏、套圈圈赢公仔等,全校80余名师生及其家属参加了活动。

校民族博物馆陈晓洁老师宣布比赛规则。两人一组比赛吃饺子,胜者可直接领走奖品,输的一方则进行第二轮套圈圈游戏,套中奖品并完成纸条任务者可拿走该奖品,参与活动未获奖的同学可获赠纪念品。

“加油!加油!使劲吃!”吃饺子大赛中有人狼吞虎咽,有人细嚼慢咽,同学们嘴巴塞得满满,手上动作却不停歇,双眼时不时看看别人的碗,再数数自己碗里的饺子,忍不住又加快了速度。30秒眨眼而过,吃的同学意犹未尽。一位男生以12:3的比分完胜对手,领走奖品。

套圈圈游戏中,技术了得的同学百发百中,眼睛瞄准奖品,气定神闲,右手轻轻一扔,立刻命中目标,迎来一片欢呼声。可惜礼物不能轻易拿走,多数公仔的的底座还藏有小纸条问题,才能拿走礼物。“请说出一句有关季节的诗句。”同学们不假思索的回答:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”轻易完成任务。运气不佳的同学一连五个圈圈下午,无一命中,只能带着纪念品懊恼离场。

活动中还有一些学校的教职工带来了自家的小朋友参与游戏环节,大人比赛吃饺子,套圈圈环节留给小朋友,大人小孩在一起玩的不亦乐乎。

政治与公共管理学院2016政治学与行政学2班韦淑仪说:“重在参与活动,我虽然没有获奖,但也免费吃了一顿饺子,还了解到了关于冬至过节的一些知识,也算是不虚此行。”

传统节日是了解传统文化的一扇窗户,是弘扬传统文化的重要渠道。此次活动不只是让广大师生了解冬至节民俗文化,更多的是为大家提供一个参与文化传承的契机,让大家在轻松愉悦的氛围中传承中华民族优秀传统文化。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136