民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
民社学院2016级社会学类同学前往象州县军田村开展课程实践
2017年12月25日   审核人:

2017年12月22—24日,我院2016级社会学类23名同学在民族学系主任罗彩娟老师的带领下前往来宾市象州县罗秀镇军田村进行课程实践活动。

军田村是我院在象州县的实践教育基地之一,此次课程实践目的是对军田村基本概况进行深入了解,也给同学们提供了一次运用所学知识进行田野调查的机会。在对罗秀镇军田村的调查实践中,老师将同学们分为四个小组分别从军田村的历史渊源、生计方式、婚姻家庭和宗教与民间信仰等方面对军田村进行深入的调查

师生在我校军田村实践教育基地挂牌前合影

广西象州县军田村古城址,位于县城东北部罗秀镇东南,距县城约25公里。军田村下辖军田、那利、王汉、上那曹、下那曹、下大周、中大周、新大周8个自然屯,主要为壮族人口聚集地,全村共976户3571人,以姓韦、覃的人口居多。村中以种植水稻、莲藕+荷花鲤+泥鳅的立体种养模式和以砂糖橘为主竹鼠为辅的“种养结合”、“长短相结合”产业结构。村中还设有村民合作社。

从对村民和学者此前的调查报告了解到,军田村因秦代在这里实行军屯得名。而且古文有“自古建邦之国,先取地理形势。”军田村坐落于马鞍山脚下的河流冲积平原上。村前2公里处为罗秀河,村后是黄汉河,沿河下20多公里到柳江,沿江上可达柳州,下可至梧州和广州,水路交通便利。军田村位于秦桂林郡中部,是南北陆路交通要道。而村东面马鞍山孤峰挺拔,利于瞭望,在此筑城不仅易守难攻,且对外联络和运输补给也都十分便利。史料记载,宋景德四年(1007年)赵恒帝称“象(今象州)为名郡,克壮炎荒,地控百蛮。”升为防御州,这里地理位置十分重要,被部分学者认为是秦朝桂林郡郡治所在地。据当地老百姓回忆,上世纪50年代军田村四周还有比较完整的古城墙和东、南、西、北四座城门。此外,军田村前1公里处有战国墓,附近一带还保存有不少汉墓。另有传说村东面的马鞍山是汉伏波将军遗落其马鞍而得名。可见这里自古就是一个兵家必争之重要军事和政治基地。

在调查中同学们有幸采访到之前见过写有秦代小篆体“桂林郡”石碑和曾参与过考古探沟开挖工作的村民韦作凡,他说道:“在挖掘中发现确实有人工夯土筑起的外城墙垣。”他还给同学们展示了他在马鞍山上捡到的陶片。各小组在军田村的两天调查中集中参观了秦汉时代遗留的古城墙,并对军田村的历史、经济、风俗等也有了进一步的了解。

村民捡到的陶器碎片

小组成员在采访村民

村民向同学们展示他捡到的奇特花纹石

24日恰逢央视大型纪录片《中国影像方志》摄制组在纳禄村拍摄壮乡婚礼风俗特辑,罗彩娟老师便带领同学们前往纳禄村观看壮族婚礼习俗。在观看婚礼的过程中同学们较为全面地了解到这里壮汉通婚的婚礼由哭嫁、接亲、拦亲、拜堂、歌手互敬歌等几个环节构成。

师生与当地镇、村干部在中国传统村落纳禄村前合影

师生在我校纳禄村实践教育基地挂牌前合影

壮族婚礼中的拦亲

参与此次田野调查的苏慧玲同学说:“这次田野调查让我了解到光是书本知识还是不够的,还要在实际中运用才有更加深刻的意义,收获很大。”

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136