民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
广西民族大学民族博物馆荣获“广西壮族自治区科普教育基地”称号
2017年12月30日 作者:陈晓洁 摄影:民族博物馆  审核人:

近日,广西民族大学民族博物馆被广西科协研究授予“广西壮族自治区科普教育基地”称号。本次评选经历了前期申报,市级科协、自治区级学会和自治区相关部门推荐,以及广西科协组织评审、公示等环节。

广西民族大学民族博物馆成立于2002年,是广西高校中第一所民族博物馆,收藏了建校以来我校师生在教学科研过程中收集的各类广西珍贵民族文物600多件,影视人类学纪录片30余部。2016年12月被国家民委评选为“全国民族团结教育基地”,2017年6月又被学校确认为“广西民族大学首批校内实习实训基地”。

为传播广西优秀的世居民族文化,丰富校内师生的文化生活,促进学校教学与科研的相长,目前,博物馆已建设成一支由10名大学生组成的义务科普知识讲解员队伍,负责接待日常参观的散客、预约的参观团体以及开展民族文化实践课程教学。近三年以来,平均每年接待客流量达4000人次以上,每年在馆内开展的平均实践教学达100课时以上。2017年开展了广西非遗传统技艺传承人访谈视频的拍摄工作、广西世居民族服装秀、5.18国际博物馆纪念日、文化和自然遗产日知识影展、广西传统技艺PPT大赛、秋之韵佳节摄影大赛、冬至节欢乐嘉年华、民族志电影创作技巧系列讲座等十多次形式各样、颇具民族院校科普特色的文化活动。

下一步,广西民族大学民族博物馆继续虚心向前,不忘初心,不断完善科普条件,加大科普活动组织力度,全面提升科普服务能力,将充分发挥民族院校科普教育基地基础设施的功能和作用,丰富载体,开拓创新,不断发掘新的科普资源,积极探索新的科普方式和服务形式,开展面向更多人群的民族文化科学普及和宣传工作。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136