民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
民族博物馆第一届讲解员技能比赛圆满完成
2018年01月10日   审核人:

来源:民社学院  作者:陈晓洁  摄影:民族博物馆

19号下午,民族博物馆第一届讲解员技能比赛在国教楼10楼博物馆大厅开赛,8名大学生义务讲解员参加了此次比赛,我院陈晓洁、覃思琰等老师到场见证了讲解员展示业务技能的风采。

本次比赛共设置古代器物生僻字识别、随机即兴讲解和技能应答三个PK环节,重点考察讲解员们的专业知识功底、语言、肢体语言、思想品德以及随机应变等能力。

第一轮生僻字识别之后,随即进入即兴讲解环节,选手们热情立马高涨起来。每人在仅有的十秒准备时间里念念有词,生怕飞逝掉任何一秒。然而,面对满脸严肃的评委老师和旁边众目睽睽的同学们,此刻,早已背的烂熟于心的讲解稿似乎也派不上什么用场。吐字不清,扣分!逻辑不通,扣分!肢体语言不协调,扣分!一系列的扣分细则让自我感觉不太良好的讲解员们悻悻落座,心有余悸。

在第三轮技能应答环节,由于所设置的问题没有统一的答案,每个选手都可以根据自我对工作职能的认识进行自由发挥,使得全场紧张的比赛气氛稍有缓解。讲解员黄琪莹同学面带微笑的大方上场,自我介绍抽取的题目内容时,调侃道:“我今天回答的刁钻问题是‘讲解中,遇到电器设备突然出现故障时,该如何处理?’随后,黄同学根据自己在馆内工作的经验,模拟故障场景,机智的向大家陈述自己处理这种问题的方法。可惜在后面的回答中,因为她不能更好的自圆其说,最终摘取了季军的名次。

三轮激烈的比赛结束后,经过仔细评分核算,最终有1名同学获得冠军;2名同学获得亚军;3名同学获得季军。师生们在博物馆大厅进行了合影留念。  

    记者采访了策划此次比赛的陈晓洁老师,陈老师表示:“从15年起,民族博物馆就开始培养大学生义务讲解员,目前已经有10名成员,这些讲解员在很多接待中亮过相,出过力,但是从来没有进行过正式比赛。在2018年开年,举办这样的比赛是非常有意义的,是内部讲解员之间技能的切磋和对彼此差距的正视。通过这样的比赛不仅能够激发讲解员对讲解工作的重视,还能点燃讲解者对讲解内容和讲解工作的兴趣之火,呼唤起他们传播优秀民族文化的动力。同时还可以树立了一个榜样,随着时间的推移,这种榜样会演变为一种导向,使得我们来馆兼职的大学生意识到,大学生时期加入我们的组织不是在打发时间,而是真正的能够学到东西。从更深层次意义上来说,针对我们民族学与社会学学院的学生,能够加入讲解员队伍是一种不同寻常的荣誉,是一种对自我专业知识认知的挑战,更是一种积极向上、丰富业余生活的正能量。因此,我们计划以后每年都将继续举办这样的赛事,另外,还将号召更多的同学加入我们的讲解员团队中来。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136