民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
2018年广西织锦与刺绣技艺传承人群培训班结业典礼暨端午民俗文化科普活动顺利举行
2018年06月16日 来源:民族学与社会学学院 作者:赵晨 摄影:赵晨 审核人:  审核人:

6月15日晚, “2018年广西织锦与刺绣技艺传承人群培训班结业典礼暨端午民俗文化科普活动”于广西民族大学五坡文化广场举行。此次活动由广西壮族自治区文化厅、广西民族大学主办,广西民族大学民族学与社会学学院、文化遗产研究中心、民族博物馆承办。我校副校长、博士生导师李珍刚,民社学院党委书记蒙本曼、原副校长、文化遗产研究中心名誉主任万辅彬,文化遗产研究中心主任廖明君,附属中学校长樊芸,文化遗产研究中心副主任陆晓芹,及各位老师受邀出席本次活动。活动由民社学院院长王柏中主持。

                           活动现场

本次结业典礼形式新颖,采取展演的方式开展,活动内容丰富多彩,涵盖多个民族的文化风情。苗族的《饮酒歌》、京族的《银滩姑娘》、壮族的《骆越先歌》,都体现着各个民族的民风民俗气息。在节目《民族风情展演》中,学员们身着各地特色服装,手持各地特色饰品,以走秀的形式展现本民族的织锦与刺绣技艺文化。为使大家更进一步了解民族文化,活动还结合端午节,开展相关知识问答环节。观众积极抢答,现场活动迅速升温。

                    副校长李珍刚讲话

副校长李珍刚为本次活动致词,祝贺培训班全体成员顺利完成校内的学习课程,并期望他们在后期结业作品制作中能有优异的表现。他指出,本次活动的目的在于提高非遗传承人文化艺术素养、审美能力、创新能力;使传承人增长学识,开阔眼界,提高技艺,发掘自身的价值和潜力,增强传承优秀传统文化的自信。并希望各位传承人将广西民族大学作为母校,并保持密切联系与交流。

                  传承人代表祝通芳发言

来自贺州市瑶族服饰制作技艺的传承人祝通芳作为学员代表发言。她表示,很幸运能参加此次非遗培训班,因为在培训期间,她不仅学习到了其它民族的传统技艺,了解彼此的民风民俗文化,还收获了真挚的友情。她说:“不论是来自不同民族的织锦还是刺绣,都是各民族几千年生产生活的总结和流传下来的智慧结晶。我们要认真学习,努力掌握好这门手艺,在保持传统风格和文化意境的前提下,进行创新设计与再创造,让经典的传统文化与现代前卫思想相碰撞、交融,让传统的制作技艺和现代快捷的生产方式相结合,生产出具有浓郁的非遗魅力,又兼具现代时尚的手工业产品。”

                          展演节目

                          全体人员合影

2018年,广西民族大学在文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部和自治区文化厅的指导下,承办4期广西非物质文化遗产传承人群培训班,内容涉及织锦、刺绣、陶瓷烧制和木构建筑营造等技艺。培训班招募广西各地区的传承人、学徒、手工艺人、以及经营这些行业的小微企业、作坊、合作社的管理或研发等人员,对他们进行系统的理论培训和实践操作能力训练,增加他们对传统工艺保护和传承工作的珍视度、对传统产品创新设计理念、提升产品创新设计理念、提升产品经济价值开发的方法技艺应对市场变幻的经济措施等。而此次活动则回望2018年第一期非遗培训班学员的学习风采,进一步加深学员情感交流,并为提升校园文化传播意境、科普广西优秀的传统民族文化知识、宣传我校文博机构的科普工作做出积极作用。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606