民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
教学实践:2018年广西织锦与刺绣技艺传承人群培训班赴来宾忻城县壮锦传承中心学习
2018年06月15日 作者:黄丽琳 摄影:吴兆明  审核人:

6月13日至14日,2018年广西织锦与刺绣培训班学员在班主任吴英和杨小君两位老师的带领下来到来宾市忻城县进行为期两天的织锦与刺绣技艺的现场教学活动。

 

 

 

6月13日到达忻城后,经过短暂休整,当天下午,学员们在壮锦传承中心大夫第进行织锦体验课程。壮锦是中国四大名锦中唯一个来自少数民族的织锦,而忻城正是广西壮锦的发源地之一。在以前,忻城有“十月山城灯火明,家家织锦到三更”的繁荣景象,可以说壮锦曾一度在这里很兴盛。

 

 

 

2017年非遗培训班学员、忻城县源馨民族传统文化发展有限公司总经理兰培文热情接待了学员们。进入大夫第,左手边就有三名织娘在竹笼织机前织壮锦,其中一位所织的就是北京故宫博物院所收藏的“深棕色地几何朵花纹壮锦”被面的花纹。眼尖的学员指出织锦机中某些与旧式织锦机不同的地方,兰培文解释到,随着时代的发展,通过对外学习,织锦机也在不断改良。

擅长苗锦编织的学员唐巧英在此次学习中说到,编织复杂的花纹一直是自己织锦中的大难题,如果可以,希望有机会在大夫第学习新技术。

 

兰培文在经验分享中表达自己对传统壮锦的看法,他认为,传统的花纹更经久耐看,更有壮族自己的味道,如果不明白图案的文化含义,随意组合很可能会失去传统应有的意味。

学员黄碧瑜向兰培文提出了产品销售方面的困惑。兰培文认为,作为一个以手工为主的企业,在销量情况不佳的时候尽量做到少而精,而不是过分追求生产量,盲目通过机绣囤货。

最后,学员们拜访了91岁高龄的织锦老艺人覃秀卿。覃奶奶虽年事已高,但织锦仍是其日常生活的重要部门。学员们被其一直坚守传统文化的精神所感动,纷纷表示要向覃奶奶学习,对民族文化的传承要有坚持不懈的精神。

 

 

 

6月14日上午,学员们来到莫氏土司衙署,在讲解员蓝金琪的带领下,了解土司衙署的兵房以及老忻城的军事部署。通过莫氏历任土官和生活场所的讲解,使得学员更了解莫氏土司家族生活环境与忻城的历史文化。

 

 

 

下午,学员们参加了在大夫第举行的广西民族大学忻城壮族织锦传承基地揭牌仪式。由广西民族大学民族学与社会学学院覃慧宁博士主持仪式。忻城县委常委、县人民政府副县长程晓同志与广西民族大学民族学与社会学学院副院长黄兰红同志分别进行致辞。程晓副县长表示,希望通过合作,使得壮锦文化进入校园,让更多的人了解壮锦,喜欢上壮锦。黄兰红副院长则希望双方以后有更多合作机会,开展相关的教学科研工作。

 

 

 

关闭窗口