民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
校民族博物馆开展广西瑶、苗族刺绣技艺实践教学课堂
2018年06月16日 作者:卢涵越 陈晓洁 摄影:民族博物馆  审核人:

6月15日上午,我校民族博物馆邀请右江瑶绣自治区级代表性传承人李明章和柳州苗绣市级代表性传承人唐巧英来馆做实践教学课堂技艺展示和教授,来自泰国马哈沙拉坎大学和河内大学的30名留学生现场观摩刺绣技艺。

李明章师傅现场展示的是瑶族挑绣的单线绣法。年过五十岁的她,钻研刺绣三十余载,精、气、神丝毫不逊色当年,鲜艳的丝线在她的手中上下飞梭,一个个精美的瑶族传统八角花图案轮廓在绣片上栩栩如生的呈现,现场围坐的留学生迫不及待的拿起身边的针线进行模仿。

唐巧英师傅现为融水县青少年活动中心的手工课老师,在展示完精美的苗族锁绣技艺之后,她将事先描好轮廓的绣片分发给留学生们,手把手教大家如何穿针引线、如何掌握锁绣技法。越南留学生阮氏玲花同学表示:“看似简单的绣法,到了我们手中之后却不那么容易了!”

据悉,此次邀请民间刺绣工艺传承人来馆展示是民族博物馆《博览.华风桂韵.中国文化》课堂的一部分内容,主要是为了教授本校的国内外本科生群体感受和学习中国地方传统文化。通过课堂教育引导学生知会与自己生活密切相关的自然与社会环境、社会活动与人类关系、人文文化与规范的交互作用,将自己家乡文化同广西本土文化进行对比参照。利用民间技艺活态展演的方式适时启发同学们对广西社会生产生活和艺术审美情趣的认识,使交流生在异国环境中对个体与群体、民族与国家、历史与艺术产生正确的认知和理解,进而感受广西民族传统工艺文化的独特魅力,领悟几千年来中国文明的深邃与博大。

活动结束后,两位传承人师傅与两国留学生在博物馆前厅合影留念。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606