民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
民社学院举行民族学“广西一流学科”建设工作专家论证会
2018年06月22日 来源:民社学院 作者:谷妮娜 摄影:林建峰  审核人:

2018年6月21日,民社学院在基地楼108会议室召开民族学“广西一流学科”建设专家论证会。云南大学何明教授为专家组组长,成员包括中山大学周大鸣教授,兰州大学徐黎丽教授,厦门大学张先清教授,南开大学袁同凯教授,区民委民族研究中心主任、《广西民族研究》主编俸代瑜研究员,广西民族文化艺术研究院副院长、《民族艺术》主编许晓明研究员。

我校校党委常委、副校长崔晓麟教授,发展规划处处长曲用心教授出席会议,民族学与社会学学院党委蒙本曼书记、王柏中院长、肖海芹副书记、滕兰花副院长、黄兰红副院长及民族学教师代表列席了会议。会议由王柏中院长主持。

崔晓麟副校长致欢迎词,她向长期以来对民族学学科的建设与发展给予大力支持和帮助的各位专家表示衷心的感谢。她指出,广西民族大学民族学学科经过多年的发展取得了长足进步,“广西一流学科”建设对于学校来说既是难得的机遇,同时也是严峻的挑战。学校高度重视“双一流”建设任务书的编制工作,希望通过此次专家论证会,各位专家能对民族学广西一流学科的建设与发展出谋划策,提出宝贵的意见和建议,促进学校一流学科建设再上新台阶。

王柏中院长对《广西一流学科建设任务书》(民族学学科讨论稿)作了详细汇报。他从学科方向与水平、学科队伍、人才培养、科学研究与社会服务、国际合作与交流五个方面做了详细的阐述。

专家组就方案提出的学科方向、学科队伍、国际交流等方面进行重点讨论。专家组在肯定学科建设思路与目标的基础上,特别指出,广西民族大学民族学要继续发挥中国南方与东南亚民族研究的优势,加大教师队伍、拔尖创新人才的培养,在科学研究方面要从重点研究方向突破,完成广西一流学科的建设目标。该建设任务书得到专家组成员一致认可,并形成了专家论证意见。同时,专家组还就下一步如何更好地完成建设任务提出了建设性的建议,指出:一是要明确学科方向;二是做好制度建设;三是补齐短板。

最后,王柏中院长致答谢词,再次对专家们在百忙中参加民族学广西一流学科建设任务书的论证以及提出的宝贵建议表示深深的感谢,同时表示我们将按照专家们提出的建议进一步完善建设方案,为一流学科的建设工作奠定坚实的基础。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606