民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
感受陶艺神韵,发扬工匠精神——广西制陶技艺传承人群培训班学员现场教学
2018年07月10日 作者:杨昉 摄影:吴兆明  审核人:

2018年7月9日,广西制陶技艺传承人群培训班学员在班主任覃思琰、杨昉等两位老师的带领下,前往钦州市考察。

上午,培训班学员前往钦州市坭兴陶文化创意产业园,参观精品馆、陆景平大师工作室、黄剑大师工作室、学员黄盈工作室等地。中国工美行业艺术大师陆景平老师向大家介绍了馆内珍藏的上百件作品,并耐心解答学员们的问题。精湛的工艺与丰富的内涵让学员们大开眼界,赞不绝口。

图1:精品馆合影

图2:陆景平老师讲解作品

图3:陆景平大师工作室前合影

下午,陆景平老师给学员们讲授《再探传承与创新之门》课程。通过讲解“非物质文化遗产”与“工匠精神”的重要内涵,结合上百张作品图片的讲解与分析,陆老师引导学员们在继承工艺美术传统的基础上,充分发扬工匠精神,积极培养创新思维,提高审美情趣与精神追求,进一步增强创新能力。

图4:陆景平老师上课

10日,培训班学员赴浦北县小江瓷艺术馆考察。在小江瓷第五代传承人林河源老师的陪同与浦北县收藏家协会会长陈世俊老师的讲解下,学员们先后参观了浦北县小江瓷艺术馆与小江瓷传统技艺传习馆。陈老师对艺术馆馆藏艺术品、传习馆原料制模车间、传统工艺展示馆、文化创意室、大师工作室逐一介绍与讲解,并与学员们交流讨论。

图5:陈世俊老师讲解

图6:小江瓷艺术馆前合影

通过此次钦州市考查,学员们纷纷表示自己对坭兴陶的历史与发展有了新的认识。要积极从传统与现代的融合中汲取创新元素,深刻理解非物质文化遗产的重要内涵,发扬工匠精神,精益求精,尽善尽美,将制陶技艺传承发扬光大。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606