民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
2018年广西中小学“国培计划”——乡村教师访名校项目-乡村骨干教师访名校(初中历史)培训班工作简报(第七期)
2018年09月27日   审核人:

国培项目培训班开展校园历史课程校本资源调研活动

我院承办的广西国培计划项目乡村教师访名校项目全体学员上了一次别开生面的校本课程资源开发课。923日上午,在班主任廖建夏老师的带领下“国培班”学员在民大校园内进行课课程资源与教师专业发展活动课,本次课的主题很不一般,就是老师带领学员在广西民大校园考察,开展历史课程校本资源的调研。

在民大校园里学习生活了近十天,学员们都惊讶校园内的绿化非常好,廖老师解释,民大的树多与民国时期新旧桂系重视林业的发展有很大的关系,当时桐油收入在广西财政收入中占重要的比重,因此现在校园里也还有很多桐树。学员们恍然大悟,只要勤于观察发现,历史课堂资源就在我们身边。接着,廖老师向学员们讲解了民大大礼堂的历史,民大大礼堂是有著名的建筑学家梁思成设计,极富历史韵味和文化内涵。学员透过红色的格子窗观察这座端庄典雅、极具历史气息的建筑。

书中自有黄金屋,作为历史老师,我们更不能忘记看书。因此,学员们来到了学校的资料室,廖老师为学员讲解历史专业书籍的查找,以及做科研怎么寻找一手史料等等。学员们争分夺秒地在看书“充电”。

广西是民族地区,历史课堂的教学中特别是校本课程资源开发时,本地区的民族历史文化往往是极为重要的课程资源。因此,学员们走进了民大的民族博物馆,了解广西十二个世居民族的历史与文化。学员们一边认真听着讲解员的解说,一边认真观察着各民族的民族文化展品,为未来的历史课堂教学积攒素材。学员毛玉琼老师听完讲解后,还兴致盎然地体验京族独弦琴的弹奏。学员们均表示这样的校本课程资源开发课非常实用,启发了大家结合乡土历史资源开发校本课程的思路。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606