民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
广西壮族服饰传承技艺课程顺利开课
2018年09月30日 作者:黎靖 宁珍凤 摄影:吴兆明  审核人:

9月28日下午,壮族服饰传承技艺课程在基地楼报告厅展开,来自区内各地的广西民族服饰制作技艺传承人群培训班的学员与我院历史学专业2016级历史学1班全体同学共同参与本次课程,会议由陈晓洁老师主持。

课堂上,广西民族服饰制作技艺传承代表人物陆兰珍师傅讲述她在民族服饰制作技艺传承路上的故事,并热情地向大家展示了壮族人民在婚礼上的服装。壮族传统服饰非常精美,图案丰富多样,吸引前来观摩学习的同学纷纷拿出手机拍照。

在壮族人民的传统习俗中,身份地位的不同,会使人们对服装穿着的要求不一样。“在过去,只有大富大贵人家的新娘,才能够穿六只袖口的衣服。”热情的陆兰珍师傅在课堂上邀请2016级历史学班的两位同学试穿壮族人民的新婚服装,让同学们有机会亲身感受传统服饰之美。

陆兰珍师傅表示:“由于刺绣费时费力,一件成品的制作至少需要3个月的时间,目前并没有多少人对刺绣这项传艺感兴趣,但我不怕任何困难,再苦再累也要把刺绣传承下去。”

课程结束后,陆兰珍师傅与全体2016级历史学班同学在基地楼前合影留念。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606