民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
2018年广西民族服饰制作技艺传承人群培训班结业典礼暨广西民族文化科普活动顺利举行
2018年09月30日 来源:民族学与社会学学院 作者:赵晨 摄影:廖茜琳 赵晨  审核人:

9月29日晚,2018年广西民族服饰制作技艺传承人群培训班结业典礼暨广西民族文化科普活动于五坡文化广场顺利举行。我校党委副书记、纪委书记宁耀研究员,原副校长、学校党委宣传部副部长张震英教授莅临现场,民族学与社会学学院(以下简称“民社学院”)党委书记蒙本曼,原院党委书记吴兆明、党委副书记肖海芹学院、副院长滕兰花教授、黄兰红老师出席,广西民族大学附属中学副校长李杰昌、民社学院各教师代表参与此次活动。

校党委副书记宁耀研究员发言

活动伊始,现场的大屏幕播放本期培训班的花絮视频,并由宁耀副书记做本次活动发言。他首先祝贺培训班的学员们顺利完成了相关课程,并对各师生的努力表示肯定,他说:“学员们通过系统的培训,在理论上、技艺上、思想上和情感上密切交流,共同提高,为今后更好地传承、弘扬与发展广西各民族服饰制作技艺打下了更为坚实的基础。”他指出,开设本次培训班的目的是传承、弘扬与发展广西各民族传统和民族服饰制作技艺,同时帮助更多的民族服饰制作传承人提高文化艺术素养、审美能力和创新能力。

观众席

防城港东兴区市区级京族服饰制作技艺传承人樊文英做传承人代表讲话。她说,培训的这段时间里,他们从十几位教授和专家的精心授课中了解到了壮、侗、苗、瑶等几个广西世居民族在织、染、刺绣等方面的传承技艺,学习到了制作技艺与艺术相结合理论、服饰制作技艺实践操作方法以及民族服饰企业经营方式等内容。她希望每位学员回去后能够根据专家老师们给出的建议不断提升自己,在传统的基础上不断创新,把制作技艺传承下去。

舞蹈《飞向苗乡侗寨》

壮族山歌串烧《壮乡情》

书法展示

本次民族文化科普活动以展演的方式进行,展演方式涵盖歌曲、舞蹈、走秀,传承人们通过展演节目将带有本民族特色的民族服饰呈现给观众。学员带来歌曲《苗侗迎客歌》、《相思瑶》,并根据本民族的迎客传统向领导老师们献上本民族的竹杯酒。而在节目《华风》和《桂韵》中,学员们则身着各地特色服饰,以走秀的方式展现她们的华风桂韵、五彩霓裳。此外,学员张征、蔡雪英通过书法的方式向观众们展示了汉文化、而后,学员们带来壮族歌曲串烧《壮乡情》以及舞蹈《飞向苗乡侗寨》。展演活动尾声,全体学员上台合唱歌曲《壮族敬酒歌》,嘹亮的壮族歌曲中融入了壮家的情深意长。

全体人员合影

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606