民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
我校民族博物馆为广西艺术学院16级产品设计专业本科生开设实践教学课堂
2018年09月30日   审核人:

作者:陈晓洁   摄影:陈晓洁

929日上午九点,我校民族博物馆迎来了广西艺术学院16级产品设计专业的56名本科生,这是本学期以来我馆承接的第一批广西艺术学院本科生的实践教学课程,此次课程由历史学系教授、民族博物馆馆长滕兰花担任讲授。

首先,滕兰花教授向同学们介绍了民族博物馆的发展历史、馆内的基本陈列布局等概况。

滕兰花教授介绍向同学们介绍民族博物馆概况

随后,滕教授以铜鼓的形制变迁为切入点,向大家讲述从宋代到明清时期多种铜鼓形制变化的特点。随后又以馆内的“岭南第一唐碑”的拓本为主题与同学们一起探讨唐代岭南壮族与中原文化交流的状况。紧接着她按照馆内的陈设布局,依次向同学们介绍了广西世居民族的历史以及农耕、艺术、宗教等方面的文化内涵。

在壮族展区,滕教授重点介绍了我馆收藏的由非物质文化遗产传承人群培训班制作的壮族服饰,强调了非遗传承对优秀民族文化传承和发展的重要意义。在侗族展区,她向同学们展示了诸多较为接地气的生产生活用具,例如米舂、风车等传统农家用具。在刻竹记事展区,她为大家讲述我校吴永培等教授早年收集侗族刻竹纪事竹签的故事以及破解侗族竹签上符号的不易,并表示研究古代符号文字对民族历史文化的意义十分重要。在瑶族展区,她又瑶族传统农业生产工具踏犁为话题,向大家娓娓道来古代岭南少数民族农业生产工具的特点和使用方法,赞叹了五千年来中华民族劳动人民伟大的智慧。

在非遗展区,滕教授又兴致勃勃的向同学们介绍博物馆新进的陈列品—汉族传统营造建筑中的“斗拱”,并现场教授大家辨识斗拱中“斗”、“拱”、“跳”等部件的位置,同时为大家科普了一些中国传统建筑学上知识。

滕兰花教授介绍向同学们介绍斗拱

讲课过程中,滕老师根据馆内陈列场景适时的进行讲述和提问,她结合学生们的专业特点,不时妙语连珠,以启发性的教学思维和生动有趣的语言引导大家学习和思考,同学们听的认真,课堂反映异常热烈。教学结束后,同学们纷纷表示这是一次生动而有意义的校外实践课。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606