民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
2018年自治区民宗委机关党务、纪检干部业务培训班学员参观我校民族博物馆
2018年09月30日   审核人:

作者:陈晓洁  摄影:黄怡婷

928日下午,自治区民宗委机关党务、纪检干部业务培训班学员一行46人参观我校民族博物馆,民族学与社会学学院副院长兼民族博物馆馆长滕兰花教授进行了接待讲解。

DSC_9282

滕教授通过向来宾们介绍了民族博物馆的发展历史、馆内的陈列布局以及多件具有地方民族特色的文物,为学员们开启一段广西历史文化之旅。

在壮族展区,滕教授重点介绍由我校非物质文化遗产传承人群培训班学员们制作的壮族服饰,不仅向大家总结了这些壮族服饰的传统形制和历史,还强调非遗工作对传播优秀传统文化尤为重要。

在农耕文化展区,滕教授以瑶族“踏犁”为讲述肇端,通过查阅《岭外代答》中对南方农具的详实记载,向在场的宾客们展示“踏犁”的构造以及演示使用的方法。据悉,在北宋时期,“踏犁”是当时一种生产率较高的翻土工具,四五个“踏犁”劳动力的功效相当于一头壮年耕牛的一半。北宋政府曾两次在耕牛缺乏的山区推广“踏犁”,在“无山不有瑶”的岭南地区的山耕作业中,“踏犁”所起到的作用是相当重要的,在我馆的农具陈列中,“踏犁”也是此展区重点展示的对象。

在仡佬族展区,滕教授讲述仡佬族“俫人”民族识别纪念林的来源及重要性。她表示探讨“俫人”族源不仅仅是解决“俫人”族属问题的关键之一,而且还牵涉到汉藏语系各语族先民之间以及与南亚语系孟高棉语族先民之间的历史关系。

在广西汉族人类学分析表前,她介绍此表是出自于我校徐杰舜教授的个人专著——《雪球.汉民族的人类学分析》一书。该书对历史学、民族学等专业的学生加深广西人类史学习研究颇有裨益。对广西汉族的研究成果具有很强的启发性。汉民族研究的“雪球”理论的定义是:汉民族是一个具有“雪球”性质的民族共同体,她具有“雪球”的结构特征,既具有“滚雪球”的过程特征,又具有“雪球”的凝聚特征。

DSC_9283

最后在东盟十国展区,滕教授就陈列的非遗传统工艺品向大家介绍了我校近期非物质文化遗产研培班的开班状况。她认为博物馆事业在非遗文化遗产保护中作用非凡,对于新时代的博物馆工作者而言,传承和保护非遗是自觉,更是责任。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606