民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
广西传统工艺工作站(广西民族大学)参加第十九届“中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会”
2018年10月12日   审核人:

作者:刘霁萱     摄影:刘霁萱

2018年10月10日,区文化厅与我校共建的“(广西民族大学)广西传统工艺工作站”参加此次博览会,我校刘霁萱老师带领非遗培训班学员孙鸿鹏前往厦门参加由中国工艺美术协会主办的第十九届“中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会”,借此平台展示我校振兴传统工艺工作站和非遗培训班的实践成果。此次我校将展出蜡染技艺的屏风《梦回故乡》、坭兴陶技艺的陈设品《麟猊系列》和锻铜工艺的装饰品《百越之眼》。

根据“工作站”2018年的计划,工作要求加强成果转化、促进文创产业的发展与东西部的协作,同时也为了有效地体现传统工艺振兴工作的协同性、系统性、社会性的特点,工作站需要借此活动在博览会上与我国的优秀工艺美术师学习交流。其次,我校从2016年至今连续组织了13期“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训”,在此期间研发积累了若干实验性作品,这些实验性作品需要在专业的平台上展示,获得有效的反馈与评价。同时,工作站也在努力建设“中华优秀传统文化传承基地”,其主要目标是让广西的优秀传统手工技艺、技能得到传承和弘扬,充分发挥高等校院的综合优势,为在校大学生和非遗传承人提供一个学习、实践、创新优秀传统工艺项目的平台和空间。

此次以参与者身份参加博览会有助于我校找准工作位置,有效激励非遗传承人的信心、提高成就感,同时吸收外部营养,找准改进实践教育模式的方向。期待此次展会上,我校可以取得优异成绩。

据悉,“中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会”自2000年创办以来,已成功举办了十八届,今年是第十九届,本届展览会将于2018年10月10-14日在厦门国际会展中心举办。展览面积12000平方米,500多个国际标准展位,共有来自全国28个省、市、自治区的400余家参展。展品琳琅满目,涵盖工艺美术产品全部类别。

 

 

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606