民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
我院学子在第七届全国高校历史学专业本科生教学技能比赛中再创佳绩
2019年07月25日 来源:民族学与社会学学院 作者:张进舅 摄影:徐宇奔  审核人:

7月20日至24日,由中国高等教育学会教师教育分会主办、江苏师范大学承办的“2019年大学生实践能力大赛暨第七届全国高校历史学专业本科生教学技能比赛”在江苏徐州隆重举行。我院三位参赛选手全部获奖,荣获一等奖一个、二等奖一个、三等奖一个。

参赛选手

备赛指导

本次比赛由赖莉云、胡小安、华春勇3位老师组成指导教师团队,备赛过程中邀请了广西民族大学附属中学龙家旺、林广奎两位老师参与指导,历史专业往届参加过大赛的同学也共同参与到备赛中。通过院赛选拔出李诚歌、程楚焜、徐宇奔3位参赛选手,均为历史专业17级学生。指导教师团队制定详细的训练计划,并在学校综七梯、基地楼教室多次进行讲课、说课训练,由选手自评、团队成员互评、指导老师现场点评并提出详细修改意见,师生共同备课磨课。比赛前半个月的强训,赖莉云老师更是在教材分析、教学设计、教学技能训练等方面为参赛选手精心打磨;赛场抽题后与参赛选手共同彻夜备战辅导,始终相伴、答疑解惑,不辞辛苦的付出。三位参赛选手在老师带领下克服困难,凝聚团队力量积极备战,夯实专业基础知识,强化教学技能训练。

我院参赛团队由赖莉云老师带队前往江苏师范大学参赛,3位选手与来自全国各地102所高校的300多名选手同台竞技。比赛实行分组现场评分制,最后分别按照10%、20%、30%的比率评出一等奖、二等奖和三等奖。此次比赛参赛高校和选手数量众多达到空前,现场竞争紧张激烈,充分考验了参赛选手的知识储备和台上功夫。经过四天的激烈角逐,我院李诚歌同学获讲课组一等奖,程楚焜同学获说课组二等奖,徐宇奔同学获说课组三等奖。赖莉云老师获得大赛“优秀指导教师”称号,获奖情况在全国同类高校中名列前茅。

本次全国高校历史学专业本科生教学技能比赛,是对我院历史学专业学生教学技能的一次全面检验,此次获奖必将进一步激励我院师生高度关注和重视教学技能的培养与锻炼,以此为契机可提升实践技能综合素质,为我院历史学专业师范生专业认证奠定坚实的基础,以赛促教,以赛促练,可以更好地引领我院历史学师范生积极投入到课堂教学实践中。

此外,在赖莉云老师的指导下,2015级刘佳娜同学在广西壮族自治区教育厅举办、南宁师范大学承办的2019年广西壮族自治区师范生教学技能大赛中荣获二等奖。我院选手在师范生教学技能比赛中的突出表现,展示了历史学作为师范专业扎实的教学技能和专业功底。

颁奖仪式

获奖证书

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606