民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
2019年桂台“民族文化创意与传承”暑期研习营在广西民族大学开营
2019年08月21日 来源:民族学与社会学学院 作者:韩妮 摄影:吴兆明  审核人:

8月20日上午,由我校主办、我校民族学与社会学学院(以下简称民社学院)和台湾屏东大学联合举办的桂台“民族文化创意与传承”暑期研习营开营仪式在基地楼103会议室举行。民社学院领导班子,屏东大学人文社会学院院长简光明及相关师生出席会议。

开营仪式全景

学院负责人对台湾屏东大学师生的到来表示欢迎及诚挚的问候。我校与台湾屏东大学结为姐妹校,有助于开展更多的校际合作,是进一步加强桂台之间交流和经验学习的有效举措,对培养学生成才、扩展研究领域、传承民族文化等都具有重大意义。

简光明介绍了屏东大学人文社会学院中国语文学、社会发展学、文化创意产业学、原住民专班等科系的基本情况,他们通过克服制度上的限制,以学分、资助等方式鼓励学生以民族学研究方法参与地方调研,对促进民族文化创意与传承有着积极的意义。他提到,今年屏东大学顺利与广西民族大学结为姐妹校,是双方紧密发展与合作的开端,有利于双方开展学术研讨、民族调研和文创研发,促进彼此视野的拓展和广泛的交流。

会后,蒙本曼与刘建民分别为屏东大学师生赠送礼物,所赠礼品均由我院非遗培训班传承人制作,是具有广西浓厚民族特色的壮锦、绣球和坭兴陶;屏东大学师生则回赠根据当地民族文化设计的桌游和文创产品,以及有关专业书籍。

我院向屏东大学赠送壮锦

师生合影

此次研习营开展时间为8月19日至26日,20日双方进行座谈交流,增进桂台之间的了解,21日至24日分别前往大新县宝圩乡板价屯、良庆区那马镇坛良村板坡村、龙胜黄洛红瑶寨、兴宁区三塘镇路东村留肖坡和那安坡等四地特色村寨开展调研。本次研习营的开办,旨在促进桂台两地交流,增进民族文化的传承与发展。

全体人员合照


关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606