民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
我院开展“民族地区经济社会发展调查”专题培训会
2019年09月08日 来源:民族学与社会学学院 作者:赵晨 摄影:赵晨  审核人:

为了更好的研究民族地区经济社会发展,为政府决策提供科学依据,由云南大学发起,广西民族大学、西藏大学、西藏民族学院、石河子大学、内蒙古师范大学、延边大学等参与的“民族地区经济社会发展调查”项目2019年正式开展。

9月7日上午,民族学与社会学学院于基地楼103会议室召开“民族经济社会发展调查工作”广西项目培训会。会议邀请云南大学社会学博士后周文、陈浩做工作指导,民社学院副院长刘建民,社会学系系主任黄雁玲以及部分师生到场学习。

会议全景

培训会现场

周文针对“绘图抽样”展开说明,他从绘图抽样的背景知识、调查小区地抽取、调查小区地绘制、住户清单列表地制作、备选户列表地抽取、资料审核上交以及其他注意事项七个方面介绍了该抽样方法的流程以及各个流程的详细操作步骤。其中,周文着重强调城市社区和农村社区在此抽样方法使用上的区别,帮助师生们更渗透地了解绘图抽样法,以保证同学们调查工作的顺利开展。

陈浩给同学们进行了“调查问卷”App使用方法地教学,并针对调查工作中使用到的问卷展开详细讲解,回应同学们对问卷中存在的疑惑。对于本次民族经济社会发展调查工作,陈浩指出:“民族问题的研究是比较困难的,问卷中涉及到宗教、家庭关系、民族认同等问题,有些被访问者可能会避开不谈,这就要求同学们发挥自身的智慧对访问者做引导,以保证问卷的顺利开展。”同时,他还强调,会上讲到的内容是调查工作的理论知识,同学们还需将理论用于实践,在实践中进行更深入的学习和总结。

副院长刘建民做会议总结,他对两位专家的到来和指导表示感谢。他提到,调查工作是一项严肃和严谨的工作,所有的资料和数据都要确保准确。他鼓励同学们在调查中要大胆,对于受访者说不清楚的地方要细问,说得清楚的地方要进一步确认,确保收集数据的准确性。

会议结束,与会师生深受启发,2017级社会学班熊凤洲说道:“此次培训会使我受益匪浅,专家们讲的绘图抽样法和问卷访问中可能存在的问题对我们之后开展的调研工作用处很大。在今后的学习中我会将专家们讲的东西用于实践中,提升自己。”

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606