民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
桂台“民族文化创意与传承”暑假研习营——五天四夜走访调研
2019年08月27日 来源:民族学与社会学学院 作者:王涵宇 李珍群 摄影:吴兆明  审核人:

为促进桂台两地民族文化交流和提升人才培养质量,广西民族大学民族学与社会学学院与台湾屏东大学人文社会学院于2019年8月19日至26日联合举办桂台“民族文化创意与传承”暑假研习营,研习营共分为讲座授课与田野调查两个阶段。

8月20日,研习营正式开营。当日,桂台两地教师分别向研习营学员就庄子文化观、短衣壮、排湾族群、瑶族、非遗研培、大学生民族文化传承与创新等内容进行授课。8月21日至8月25日,研习营师生前往大新县宝圩乡板价屯、良庆区那马镇坛良村坛板坡、龙胜黄洛红瑶寨、兴宁区三塘镇路东村留肖坡和那安坡、广西民族博物馆等地进行为期五天四夜的走访调研,调研各地特色村寨的民俗风情,了解民族文化的传承情况。

简光明老师讲座《庄子的文化观》

玉时阶老师讲座《瑶族服饰工艺的现状与传承》

吴勤荣老师讲座《小区长者功能性体适能与忧郁症之探讨--以屏东县排湾族部落为例》

谭静老师讲座《瑶族民间绘画》

李馨慈老师讲座《刻画台湾族群:文化的持续与变迁》

刘霁萱老师讲座《广西民族装饰艺术》

罗永清老师讲座《原住民团结经济在秘鲁及台湾》

周婷老师讲座《民族文化的传承与大学生创新能力的培养》

杨小君老师讲座《非遗传承人群研培组织》

授课现场

一、大新县宝圩乡板价屯

8月21日,研习营到达大新县宝圩乡板价屯。当地短衣壮文化传承头农老师热情接待了研习营一行人。首先,师生们学习和制作了壮族特色食物五色糯米饭和糯米糍粑,亲身体验了壮族人民的民俗文化。接着大家来到金龙美女村,在壮族织锦技艺传承人李素英老师的带领下学习壮锦的编织过程,通过近距离接触壮锦织品,感受到了民族传统工艺的魅力。当晚,师生们还欣赏了由板价屯村民自发组织表演的壮族歌舞,并积极参与到当地村民的表演中,让不同的民族文化在这场演出中得到碰撞与交融。

学习制作五色糯米饭

学习制作糯米糍粑

学习壮锦制作过程

与壮锦传承人合影

与板价屯村民合影

在板价屯前合影

二、良庆区那马镇坛良村坛板坡

8月22日,师生们来到良庆区那马镇坛良村坛板坡。在当地村支书的带领下,了解坛板坡如何从一个典型贫困村庄脱贫致富的经验与成果。在过程中,师生们还与该村干部们就土地流转、土地所有权、城乡户口、村民进城务工与返乡劳作等问题进行了热烈讨论,收获颇多。

参观村里民族文化展馆

与村委座谈

与村委合影

三、龙胜黄洛红瑶寨

8月23日,研习营一行人随同玉时阶教授抵达桂林龙胜黄洛红瑶寨。在民族文化传承人潘红妹老师的引领下,师生们参观和学习了瑶族的民俗文化,包括瑶族人民的生产生活与日常劳作方式,瑶族服饰的织法与花纹图案等方面。在与其交谈中,师生们还了解到她以自己为代言人深入研发民族工艺产业,并带领寨子发家致富的故事,大家纷纷为其传承与创新民族文化的精神所感动。

与瑶寨村民交谈,体验瑶族风俗

了解瑶族服饰特点

瑶寨合影

四、兴宁区三塘镇路东村留肖坡、那安坡

8月24日,研习营来到兴宁区三塘镇路东村留肖坡、那安坡。在与当地村支书与主任的交谈中,师生们深入了解了作为“综合示范村”工程项目与“中国少数民族特色村寨”的村落发展历程。期间,村主任还向师生们介绍了该村的特色民居建设、特色产业和民族文化传承等方面的情况,让大家更加直观地了解到这些民族村寨在政府领导下积极利用各方社会力量进行转型,走上了城郊型新农村发展道路。

参观村里的民族文化展示馆

了解特色村寨建设情况

与村委合影

五、广西民族博物馆

8月25日,研习营师生一行人来到广西民族博物馆,参观了《穿越时空的鼓声——铜鼓文化展陈列》与《五彩八桂——广西民族文化陈列》展厅。过程中,黎永励老师与博物馆讲解员一起,带领成员们了解铜鼓的发展演变、当代铜鼓艺术的传承发展、铜鼓的装饰艺术,并向成员们介绍广西12个世居民族的生产生活方式、染织服饰、民间工艺、节日等传统文化,让两岸师生更全面地了解广西传统民族文化,感受这些文化所具有的独特魅力。

参观民族博物馆

民族博物馆合影

六、研习营闭营

8月25日,研习营师生对调研成果进行汇报,内容涉及民族文化商业化背后的利弊,主流价值观下的红瑶传统文化,红瑶服饰与台湾泰雅族服饰之间的对比与启发,民族文化的“创新性”与“原始性”矛盾,民族文化传承人自觉性等方面,并由桂台两地教师对学员们的汇报进行点评。屏东大学罗永清老师以希腊神话纳西瑟斯为切入点,给师生们提供了不同的人类学认识论与方法论视角。广西民族大学黎永励老师对学生的汇报给予了肯定,提出田野调查中条理性的重要,建议学生着重观察,以小见大。最后,台湾屏东大学简光明教授进行总结。他表示,通过两岸师生的对话,不仅让大家看到彼此发展的优点,也能反照出对方的缺点,有助于双方在民族文化保护、传承、发展和创新上相互学习借鉴与交流合作。

闭营仪式现场

据悉,第二届桂台“民族文化创意与传承”暑假研习营将由屏东大学于2020年在台湾举办,旨在进一步深化两校的交流与合作,拓展桂台民族文化交流与学术研究的宽广视野,提升人才培养与创新能力。

闭营合影

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606