民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
2019年广西民族服饰制作技艺传承人群培训班第二周课程锦集
2019年09月20日   审核人:

作者:岑媛 龙晓玲   摄影:吴兆明   

刘霁萱:《少数民族艺术设计美学》

9月16日上午,广西民族大学民族学与社会学学院刘霁萱老师在基地楼101教室为学员们讲授《少数民族艺术设计美学》一课。

刘霁萱老师为学员授课

    课前,刘霁萱老师提出何谓学院派的艺术设计美学,让学员们思考了几个关于非遗教育的问题。课上,他讲解了何为审美,讲述了现有资源及利用模式,结合案例与视频解释“课堂—学生—传承人”的模式,从西方与东方绘画对比中阐述文化差异。采用生动的案例与独特的分析方式讲解元素的提取、重组和变形,最终形成自己的设计。这一对比分析的授课形式,使学员们开阔了思维,在一定程度上达到了思维转变的目的。

值得一提的是,刘霁萱老师最后提到了“美的形式法则”,并以此作为整堂课的结尾。他强调,在“美的形式法则”中,始终传达着对立统一思想。任何事都不是绝对的,只是不一样,设计和美学要分开来看。

学员们在课上与刘老师积极进行交流,部分学员表示,通过这个专题课程的学习,在关于设计与美学的理念上有了新的认识。

沈蓓:《广西民族服饰艺术》

9月17日下午,广西工艺美术研究所副所长、高级工程师沈蓓老师在基地楼101教室为全体学员讲授主题为《广西民族服饰艺术》一课。

                 沈蓓老师为学员授课

    沈蓓老师针对本期培训主题,精心挑选授课素材,以树皮衣的制衣过程作为课程开始,引出了广西民族服饰制作的漫长历史。接着,沈蓓老师结合自己多年的国内外田野调查经验,讲述了广西的民族特性、服装形制、服饰材料、服饰工艺四大方面,展示了众多精美的民族服装图片,为学员们深入浅出地介绍了广西民族服饰工艺的历史、现状和未来。最后,沈蓓老师提出了让传统民族服饰推陈出新的有效路径。她提到,需要在继承传统的基础上,根据现代社会的服饰需求,改良传统制衣过程的不良观念,有效地融入高科技的服饰制作工艺,用高品质的服饰来提高产品的附加值。

学员们纷纷表示,听完沈蓓老师课程后受益匪浅,对制作服饰产生了更浓厚的兴趣和更十足的信心,并坚信能制作出一套受人喜爱的现代版民族服饰。

李素芳《瑶族服饰艺术设计实践与剪裁》

9月19日下午,贺州瑶族服饰制作技艺代表性传承人李素芳老师在广西贺州市瑶族文化体验馆为全体学员讲授主题为《瑶族服饰艺术设计实践与剪裁课程》一课。课程的具体内容主要包括瑶族概况、瑶族支系和服饰、瑶族服饰风格、瑶族服饰的文化内涵和功能、瑶族服饰的保护与传承、瑶族服饰的创新与实践等方面。

_DSC5140

李素芳老师与学员交流服饰设计

上课伊始,李素芳老师打破传统的讲课模式,用一张A4纸来教授学员们如何设计一件简单的阔裆裤和筒裙,新颖的教学方法让大家对服饰的设计和剪裁产生了极大的兴趣和热情,学员们积极与老师交流互动

接着,李素芳老师讲解了传统与现代瑶族服饰大致概况。她提到,每当身着瑶族服饰,内心就充满了民族的自豪感和自信心。但如何把握好服饰创新中“变”与“不变”的尺度,这是值得大家思考的问题。针对各位学员在民族服饰创新设计实践中产生的困惑,李老师结合多年来制作瑶族服饰的经历,讲述了如何将传统的瑶族服饰推陈出新从而得到更好地发展。李老师还指出,瑶族服饰承载了瑶族厚重的历史与文化,传统瑶族服饰中的样式和图案历经千年基本固定不变。她认为,若要创新瑶族服饰的盘王印章形纹,那么应该尊重传统,保留盘王印的总体造型不变,这样的创新才有识别度,能辨认出它还是属于瑶族服饰的元素,体现出鲜明的民族特色。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606