民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文
2019年广西民族服饰制作技艺传承人群培训班之广西民族博物馆现场教学
2019年09月18日   审核人:

作者:岑 媛     摄影:吴兆明

9月17日下午,在吴英、覃思琰两位班主任的带领下,培训班的全体学员来到了位于青秀山森林公园南侧的广西民族博物馆进行现场教学活动。远远望去,映入眼帘的铜鼓状主体大楼,如同一颗镶嵌在美丽青秀山上巨大的明珠,散发着庄重大气的祥瑞气息。

学员认真听取讲解员的解说

广西民族博物馆是以广西民族文化为专题的博物馆。设有五彩八桂、穿越时空的鼓声、壮族文化展、霓裳羽衣等主题展馆。展馆里陈列着各式各样的展品。本次现场教学,讲解员重点为学员们讲解了其中两个展馆。其中,“穿越时空的鼓声——铜鼓文化展”展示了有着两千多年历史沉积的广西经典民族文物铜鼓与各民族间紧密的联系。“霓裳羽衣——民族服饰展”展示了多姿多彩的服饰、刺绣、印染、棉织等艺术,形象地介绍各民族独特的历史文化内涵和审美情趣。

在参观完霓裳羽衣展厅后,几位学员还积极与讲解员讨论民族服饰的相关问题。

通过这次参观学习,学员们对广西民族分布的特点、民族构成状况以及各少数民族的服饰文化等有了更深一步的了解,可以更好地达到强基础、拓眼界、增学养、促交流的培训目的。

学员于博物馆大厅合影

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606