首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文

喜迎新中国七十华诞,我与祖国共成长——2016级历史学班国庆期间开展教育实习训练
2019年10月08日   审核人:

作者:吴冬梅 沈春娴 摄影:林剑峰

喜迎新中国七十华诞,我与祖国共成长。在这个普天同庆的幸福时刻里,历史学专业赖莉云老师带领2016级历史学01班,国庆期间开展分组实训,师生一起为即将到来的教育实习而努力,用实际行动表达对祖国的爱。

9月份完成了前期教材分析训练及说课训练后,国庆期间开始了第二阶段的实训,全班同学投入到紧张的试讲训练中。通过观看建国70周年阅兵庆典,为祖国日益强大而感到自豪,并将民族自豪感转化为提高教学技能的动力。赖老师言传身教、以身作则,用实际行动告诉我们,做好本职工作,就是爱国情感的最好表达。对于我们来说,珍惜一切可利用的时间,积极实训备战,严格要求自己,努力做到最好。

1570796737514

图一:926日说课培训

全班同学分为两组,大家在完成正常专业课学习的同时,抓紧一切课外时间在校友楼和基地楼教室进行试讲训练,尽力适应从学生到教师角色的转换。依据实习授课进度,根据教材梳理课文框架,厘清线索,确定教学目标;在老师指导下,根据个人特点结合相关课文内容,选择适当的教学方法,训练教学技能和课堂呈现能力;在此基础上,完成课件制作,每个同学进行试讲。大家充分发挥集体力量,加强团队合作,共同的研讨和训练,迸发了许许多多智慧的火花。同学们从开始的无所适从,到熟悉教学过程,领悟课堂教学的精妙,渐入佳境,收获满满。

1570796542579

图二:9.28日基地楼集合试讲

林剑峰同学表示,起初大家对教材理解比较浅薄,对突破课文重难点把握不够。但在老师细致耐心的指导下,大家不断进行修改完善,也勇于站在讲台上接受老师和同学的帮助。


IMG_20190928_165640

图三:国庆假期挑灯夜战

李依浓同学说:“我们明白此次实习的重要性,大家的表现好坏不仅关系到个人,还关系到专业甚至学校的口碑,所以我们抓紧利用国庆节的时间,不断开展试讲和自我修改。甚至吃完饭就回到教室讨论如何让课件达到更好的目标。我们会珍惜这次实习机会,提高自身的教学技能,也增强自身的素质。”

1570796312348

图四:国庆实训结束合影

实习试讲训练全面检验师范生综合素质,锻炼教学技能,是促进师范生向专业教师转变的重要实践环节。试讲活动提高了同学们的备课、说课、讲课、评课能力,增进同学之间的团结互助意识,增进了师生情、同学情。试讲训练可以检测教学设计的可行性,调整教学内容和教学方法,为将来的就业夯实基础。

图五:集体实习学生合影

通过国庆期间实战演练,2016级历史学(1)班的同学们把爱国情怀转化为实际行动,在备战教学实习的道路上,锻炼自己,不断进步,放飞梦想!

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606