首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文

第三届“全球离散族群”国际学术研讨会在广西民族大学举行
2019年10月29日 来源:民族学与社会学学院 作者:林园园 郑雨来 摄影:吴兆明 林园园  审核人:

10月28日上午,第三届“全球离散族群”国际学术研讨会开幕式在广西民族大学国际教育综合楼一楼大会议室举行。研讨会围绕“全球化与移民文化”主题,探讨全球在外同胞面临的挑战和方向。广西民族大学副校长崔晓麟,韩国国立全南大学国际移民研究所所长金暻学教授,广西民族大学民族学与社会学学院院长王柏中及全南大学、广西民族大学部分专家学者参加研讨会。广西侨乡文化研究中心主任郑一省教授主持研讨会。

会议全景

崔晓麟对广西民族大学目前的发展建设作简要介绍。她认为,“第三届全球离散族群国际学术研讨会”在全球化背景下召开,对探讨“全球化与移民文化”更加具有现实意义。她表示,研讨会的举行将是一个促进对海外华侨华人与全球在外同胞研究进一步发展的契机,对各地海外侨胞的研究者来说也是一次不可多得的机会,为广西民族大学开展与区内外、国内外各高校科研机构的交流合作注入了新鲜活力。她希望各位参会领导、专家和学者对广西民族大学各学科的发展与建设给予宝贵建议。

崔晓麟致辞

金暻学代表全南大学对广西民族大学的周到安排和在场师生积极参会表示感谢。他表示,本次会议将有10篇有关国际移民的论文得到宣讲,通过这次研讨,与国际移民主题相关的论题将会得到更深的讨论和发展。他希望通过这次研讨会,双方学者在国际移民方面的学问可以得到更广泛的交流。2020年5月份全南大学将邀请广西民族大学的师生参加下一届国际移民学术会议,希望两校师生积极参加研讨会,为两国、两校的进一步学术交流做出贡献。

金暻学作主旨发言

鞠敏镐作主旨发言

朴现在作主旨发言

郑一省表示,研讨会的顺利召开,对于研究全球化背景下的移民问题意义重大,充分体现了两校领导对全球化背景下的海外移民问题研究的高度重视与大力支持,也将有助于加强学界间的交流与互动。

开幕式结束后,金暻学教授与郑一省教授共同签署了中国广西侨乡文化研究中心与韩国国立全南大学全球diaspora研究所的“关于进行学术交流与合作”协议书,一致同意将在有关韩商、华商经济与文化网络课题开发、举办各种形式的学术交流、实现资料与信息共享以及共同培养华商与韩商专业人才、相互选派研修生与实习生等方面进行更广泛与深入的合作。签约仪式结束后,全体参会人员在基地楼前合影留念。

签约仪式

签约仪式

赠送礼物

本次研讨会由中国广西民族大学、韩国国立全南大学主办,广西民族大学民社学院、广西民族大学东盟学院、韩国研究财团协办,广西侨乡文化研究中心、全南大学国际移民研究所和BK21+全球Diaspora创意人才培养项目团承办。研讨会为期三天,部分专家学者分别就国际移民政策、移民女性、离散族群身份认同、海外华人社团与宗教信仰等问题进行交流探讨。

与会人员合影

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606