首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文

我院派遣教师参加上海博物馆少数民族传统工艺展示活动
2019年10月28日   审核人:

作者:陈晓洁 摄影:程煜祯

    10月26日-27日,少数民族传统工艺活态展示在上海博物馆观众活动中心举行。我院派遣陈晓洁、程煜祯两位老师陪同我校非物质文化遗产传承人群培训班学员谭素娟、杨云东大师参加。两位大师分别为上海的观众们带来毛南族花竹帽编织技艺和三江侗族木构建筑营造技艺展示。

25日上午,陈晓洁老师等一行提前来到上海博物馆勘察场地和布置活动现场。随后在上海博物馆张经纬、曹媛等老师的陪同下参观观众活动中心和嘉道理少数民族工艺馆,同时双方交流了工作经验。

图一:与主办方合影

    26日上午,毛南族花竹帽编织技艺大师谭素娟早早来到观众活动中心,准备展示材料。活动开始后,她向观众们介绍毛南族花竹帽的历史渊源和工艺,讲述自己身为毛南族花竹帽国家级代表性传承人的传承之路。她以一顶半成品的花竹帽为例,亲自示范花竹帽的编织过程,同时又展示了她最新改良的一些作品。谭大师表示:传统的花竹帽原料考究,从头至尾全靠手上功夫,属于好看不易学的手艺。这次她现场教大家编织迷你型的毛南族竹编器,简单易学,大家学得不亦乐乎。

图二:谭素娟演示花竹帽编法

    当天下午,柳州工艺美术大师杨云东在观众活动中心为观众们展示三江侗族木构建筑营造技艺。他向大家科普传统侗族木构建筑的常用工具和传统营造法式——“一榫一铆见匠心”,他言道:“侗族木构建筑营造技艺是一项集体协助方式的劳动,是侗族人民勤劳智慧的结晶。”鼓楼、风雨桥、吊脚楼等建筑的选址、取料、建构体现出侗家人很好的自然生态观。风雨桥开工、发槌、上梁等繁复的建造仪式承载着厚重的侗族建筑文化。现场,他将空运来的一件大型吊脚楼木构模型拆散,邀请大家动手组装,一起体验榫卯构造的精妙之处。

图三:杨云东介绍木构模型构造

    此次活动是我校非遗培训工作的衍生,陪同学员跨地进行技艺活态展演是我校人才培养和民族文化外宣走出校园,走向社会的新途径,传播中华民族优秀传统文化的新平台。通过这次活动,不仅可以使非遗走向社会,还可借助社会各界的力量,让更多的人了解民族文化,增强民族自信心。

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606