首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文

2017级社会学专业学生赴扶绥县进行课程实践教学
2019年11月01日   审核人:

来源:民族学与社会学学院  作者:陈炎梅  摄影:吴兆明

 919日至1027日,2017级社会学专业学生赴崇左市扶绥县进行主题为“民族经济社会发展调查” 的课程实践教学活动。此次调研活动由原学院党委书记吴兆明老师、黄雁玲老师和杨小君老师带队,硕士研究生覃宁宁和黄祥庚协助指导,主要分为绘图、抽样、入户三个阶段。

1 师生出发去调研

 绘图,是调研小组开展工作的第一步,绘图工作开展的前期准备是与随机抽到的行政村村干取得联系,收集到该村涵盖的每个自然屯的总户数和贫困户数,以此作为对每个自然屯经济排名的依据,再进行随机数抽样抽出调查区块,最后就是到抽中的区块进行排查空户以及绘制地图。调研小组对所抽中的山圩镇山圩社区的守界屯和坝吞屯、昆仑村的昆仑屯和雷卡屯,以及渠旧镇的咘沙村、竹琴村的两个生产队进行了第一阶段的绘图工作。调研小组在开展这项工作的过程中,遇到的最大困难是:没有地图。调研小组经多方询问仍然无法获得村里住户分布的地图,这给调研工作带来了巨大的阻力,最后调研小组只能实地走访画图,以脚丈量了抽中区块的每一寸土地,将绘制和排查空户的工作合二为一。在各村村委的大力协助和每一位老师、同学的刻苦努力下,调研小组的绘图工作圆满完成。

2 绘图工作开展中

抽样,包含了绘图工作中的区块抽样和访户抽样。其中的访户抽样,需要将绘制地图的房子按照从上到下、从左到右等规则进行编号,再将编好的号码和对应的户主名字、地址录入电脑,并在电脑上进行随机数抽样,最终确认访户和备用名单。这项工作为调研小组的同学提供了一次将课堂上学到的专业理论与实地操作相结合的机会。

3 晚上加班整理资料

 入户,即问卷调查,是此次社会调研的正式开展,也是调研活动的关键。调研小组进行两人一组的入户分工,在入户时一位同学负责电子问卷的填写,另一位同学负责填答纸质问卷,两位同学交互提问,相互配合。问卷不仅考验调查员的口语表达能力还需要调查员掌握一定的沟通技巧,将一些敏感性问题转化为相对委婉的问题,将一些学术性术语转换为日常话语等。调研小组成员在入户过程中严格按照老师的要求:讲礼貌、懂人情,充分展示了我校大学生的良好素质。在入户过程中,大家遇到的最突出问题是有少数年纪稍长的村民普通话不太流利,因此指导老师将能使用本地语言的同学分配到年龄较大的访户中去,以减少沟通障碍。此外还有一些村民出于个人隐私保护的顾虑,不愿将一些个人的信息细讲,大家会细心解释本次调研的目的并出示学生证,消除村民们的担忧。最终,调研小组在崇左市扶绥县山圩镇和渠旧镇的8个调查点的100户入户调查工作顺利完成。

4 入户访问中

5 与村干合照

袁凤柳同学表示:这一次的调研,我真的是收获满满,很感谢这一次的调研机会,老师带领我们做问卷调查,从中懂得很多问卷调查过程的技巧,也会对自己今后做毕业论文有很大的帮助。

本次崇左扶绥县的课程实践活动由民族学一流学科建设经费支持,历时一个多月,为加强我院社会学专业学生的专业操作能力和思维方法的培养提供了一个很好的实践机会,对于我院社会学师生在专业知识的交流、应用和提高等方面有着重要的积极作用。

   

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606