首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文

“不忘初心、牢记使命”——民族博物馆联合南宁市朝阳路小学开展2019年秋季民族手工技艺实践课程教学活动
2019年11月09日   审核人:

作者:韦金华 吴津锐 陈晓洁 摄影:赖传堃 黄佳雪

    11月8日上午,由南宁市朝阳路小学联合我校民族博物馆开展的“博物馆实践教学课程”活动在国际教育大楼十楼民族博物馆馆厅举行。本次活动由手工扎染、参观博物馆、砸金蛋互动问答等三个单元构成。陈晓洁老师主持活动,博物馆相思豆志愿者协助。

    上午九时,民族博物馆师生精心预备完活动现场,迎接朝阳路小学师生及家长一行的到来。在陈晓洁老师的引领下,师生们首先来到多媒体教学区,通过陈老师的讲授,了解和学习中国古代民族传统染色技术——扎染的历史和工艺流程。在大学生志愿者的帮助下,15位小学生代表按照实践流程动手操作,系上围裙、戴上手套、浸泡材料、扎结、上色.....每一个步骤都自有条不紊的进行,20分钟之后,大家将各自的作品贴上标签,密封起来,等待作品的效果出炉。

图一:陈晓洁老师介绍扎染知识

图二:相思豆志愿者们协助小同学扎染制作

图三:已制成的五彩缤纷的扎染手绢

图四:参与实践课堂活动的小学生与身后扎染作品合影

    手工扎染活动结束后,陈老师带领师生们参观博物馆展品,在铜鼓展区,她一边讲述铜鼓背后的历史文化,一边引导学生从生活常识谈起,认识和了解铜鼓上的形制以及纹饰,激发了大家参观学习的兴趣。在壮族展区、侗族展区、毛南族展区,陈老师陪同大家一起领略广西壮族“箔衮”到“衮服”的文化、侗家风雨桥、毛南族花竹帽、毛南族傩面具等少数民族特色文化。

    在多媒体大屏幕前,陈老师示意同学们观看由民族博物馆相思豆大学生志愿者们表演的传统京族舞蹈视频《银滩姑娘》,在观看过程中,陈老师向大家科普中国京族的族群来源、传统服饰、传统乐器知识,加深大家对广西这个唯一的海洋的民族的了解。

在互动体验区,师生们开始砸金蛋互动问答活动。通过抢砸金蛋你答我奖的形式,调动现场的同学们回顾和温习今天所学习到的知识点。大家踊跃参与,现场气氛热烈。

    据悉,我校博物馆是“全国民族团结进步教育基地”、“广西科普教育基地”、“广西社会科学科普基地”,同时承担着学校“三全育人”示范培育项目的建设,所以一向重视文化育人工作。本次活动是我校民族博物馆联合南宁市朝阳路小学开展的秋季课外民族手工技艺实践课程教学,该课程是我校民族博物馆与社区学校合作内容的拓展,也是我馆文化育人工作的延伸,进一步丰富了我馆“科普育人”实践活动形式,扩大了博物馆社会服务的辐射面,激发了全馆师生们参与教学实践工作的积极性。

    此次活动有利于拓宽学生视野,提高综合素质,励志成长成才,体现出我馆“三全育人”示范培训培育项目全面育人的核心理念,同时这也是本学期我们博物馆践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之一。

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606