首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文

民社学院组织开展赴泰国、越南交流汇报会
2019年11月06日 来源:民族学与社会学学院 作者:周圆 摄影:高若妍  审核人:

11月5日下午,民族学与社会学学院在基地楼报告厅开展赴泰国、越南学习交流汇报会,学院领导和各专业师生代表参加会议。

赴泰国交流学习的研究生代表李妍慧作“泰国华侨的乡土情怀”的主题汇报。她以曼谷广西华侨为例,从“中国胃与泰国饮食的结合”“本土语言的运用”和“泰国华侨对中国文化的态度”等三个方面展开了讲解。研究生代表吴雅妮围绕“一带一路与文化交流”的主题展开,指出加强与海外华人华侨的文化交流,增强海外华人华侨对中华文化的民族认同,是缔结海内外华人关系的重要桥梁,也是向全世界证明中国传统文化价值的路径。博士生代表程文凤作“艺术的在地化和人才的国际化”的主题汇报,她结合自身专业、工作情况以及参加暑期泰国非遗展览活动的经历,说明了艺术的区域化与地方性的特征,强调了人才国际化培养的重要性。

副院长滕兰花教授以“华风越骨——越南地理文化杂谈”为主题,分享了在越南访学期间所见所闻以及所走访77个越南华人会馆的经历,指出越南的文化当中有不少是中华文化的印迹,但也有自己独特的文化风骨。王柏中院长也对学院的国际交流工作进行了总结和展望。

参加交流汇报的同学对学校给予其赴东南亚国家交流学习的机会表示感谢,表示要以此次赴外交流学习为契机,学好专业基础知识,练就过硬本领,积极参与到“一带一路”建设中来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。通过交流,师生们进一步了解了东南亚国家的风土人情,更深刻体会了我校坚持深化交流合作加强协同创新的新格局和构建国际交流合作的国际化办学特色,也更加深了对习总书记强调的“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”的重要内涵和意义的理解。

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606