首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文

民社学院组织开展“形势与政策”专题讲座
2020年09月26日 来源:民族学与社会学学院 作者:阮柔 摄影:阮柔 周洋  审核人:

9月26日上午,民社学院党委书记蒙本曼于相思湖校区大礼堂作“形势与政策”专题讲座之“学好用好《习近平谈治国理政》第三卷”,民社学院2017级、2018级全体本科学生以及教师代表到场聆听。

蒙本曼书记从三方面作专题讲座。一是深刻领会《习近平治国理政》第三卷发行的时代背景。中华民族伟大复兴进入关键时期,人类正处于大发展大变革大调整的百年未有之大变局。要以史为鉴,结合历史脉络和发展现状,深刻把握中国特色社会主义进入新时代和主要矛盾的转变,清醒认识当前国际形势和发展趋势。二是全面把握学习内容。以新时代如何坚持和发展中国特色社会主义为学习主线,充分理解《习近平谈治国理政》第三卷的编辑框架和逻辑结构,厘清该书中19个章节的内在联系和重要内涵,准确把握“八个明确”“十四个坚持”等具有原创性、时代性、指导性的重大思想观念。三是科学掌握学习方法。在学习跟进中提升学习效率,在认识跟进中提升思想认知水平,在行动跟进中用科学理论指导实践。

最后,蒙本曼书记理论联系实际,全面阐述《习近平谈治国理政》第三卷及习近平重要讲话精神对于建设壮美广西的指导作用和重要意义。他指出,近年来广西各地区紧跟党中央的号召,因地制宜,发挥地区优势,以多种形式成功脱贫。我院结合自身特色,积极协助各地区探索“文化+非遗”扶贫的发展之路,承办系列“非遗”活动培训班,为决胜脱贫攻坚狙击战贡献民族高校的力量。

2018级历史学班刘小涵说:“通过蒙本曼书记的分享,让我对该本著作有了更加深刻的认识。这本书中许多熠熠闪光的观点都是我们在实现伟大中国梦的漫漫长征路上的‘指路灯’。在空前广阔的新时代舞台上,我们当代青年要用最具创造性的思想做锐意进取、发展建设的时代先锋,为了民族振兴、国家富强、人民幸福而努力!”

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606