首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文

2020年广西陶瓷烧制技艺传承人群培训班开班仪式举行
2020年10月14日   审核人:

作者:韩妮   摄影:吴兆明 韩妮

10月13日上午,2020年广西陶瓷烧制技艺传承人群培训班开班仪式在基地楼103室举行。民族学与社会学学院党委书记蒙本曼,党委副书记、纪委书记肖海芹,副院长滕兰花、刘建民、黄兰红,原党委书记吴兆明,学院教师代表及全体学员参加开班仪式。开班仪式由广西民族大学文化遗产研究中心主任、博士生导师廖明君教授主持。

开班现场(吴兆明摄)

廖明君教授主持会议(吴兆明摄)

蒙本曼对学员们的到来表示欢迎,并简要介绍学院和我校文化遗产研究中心在学科建设、人才培养、学术研究、社会服务等方面的基本情况。他表示,此次培训班的开办宗旨是在秉承传统、不失其本的基础上,提高学员在制陶方面的设计、制作及衍生品开发水平,振兴传统陶瓷烧制技艺,促进就业创业增收。

蒙本曼书记作讲话(韩妮摄)

郝国强教授发言(吴兆明摄)

教师代表郝国强教授与学员们分享钦州坭兴陶的实践调查经历和感受。他强调:互联网时代的到来和网红经济的崛起给传承文化带来了新的挑战。同时,他期待与学员们共同探讨非遗在传承与创业中遇到的现实问题,希望学员们能在培训中学有所思、学有所得、学有所成,为做好非遗保护和传承工作做出贡献。

学员代表庞赋军从个人的坭兴陶事业发展路程和坭兴陶技艺的传承中体会到文化传承的重要性,他表示对此次培训课程充满浓厚的兴趣和学习热情,希望通过一个月的培训学习,提升文化自信,增强文化传承和文化创新的能力,促进非遗和现代生活的融合。

学员庞赋军发言(韩妮摄)

学院领导老师与培训班全体学员合影(韩妮摄)

    本次培训将历时一个月,以理论课、实践课、考查课等多样化的课程与授课形式进行,提高传承人的文化艺术修养、审美能力和创新能力,促进非遗的传承与发展。


关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606