首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文

民族博物馆第4期研学活动“瓦当里的汉字”(留学生专场)顺利举办
2020年10月15日   审核人:

日期:2020年10月15日 作者:陈晓洁 摄影:相思豆志愿者服务队

由我院代管的学校民族博物馆现为全国民族团结进步教育基地、广西科普基地、广西社会科学普及基地,现有的馆藏品以及学院优质的教学科研育人资源均能转化为优质的研学活动资源。为此,我院与我校民族博物馆携手联动,充分响应国家加强研学旅行基地建设的号召,自今年7月起,面向全校师生开展“华风桂韵”系列研学活动。

除了积极面向校内师生进行文化宣传久,博物馆还积极拓展文化外宣工作,主动联系我校的国际教育学院,依托相关课程开展中华优秀传统文化研学体验活动。10月12日下午两点半,民族博物馆“华风桂韵”第4期研学活动“瓦当里的汉字”在国教楼十楼博物馆大厅开始,国际教育学院留学生及其教师十五人参加。馆长滕兰花教授主持活动。

活动的第一环节是滕老师为留学生们做了《瓦当里的汉字》专题微课,用通俗易懂的话语介绍了中国古代瓦当的发展史、瓦当的分类和纹饰特点以及拓印瓦当的流程等内容。她以瓦当上兽纹图和吉祥文字为切入点,介绍其中包含的寓意。在读到“玄武”、“朱雀”、“单于和亲“等瓦当时,她还补充中国“四大神兽”和“昭君出塞”等传统文化和历史故事,让留学生在轻松愉快的课堂气氛中了解中国文化。

第二环节是瓦当拓印。在三位实践导师的指导和帮助下,国教院师生们一起认真学习传拓的技术。当富有历史感的瓦当纹样拓印成功时,大家开心不已。

来自乌兹别克斯坦的一位留学生表示这样的活动特别有趣,希望日后能多多举办,让留学生更好的体验和感受中国文化,增强对中国历史文化的认识。

博物馆馆长滕老师也表示日后会强化文化体验类活动的频次,打造博物馆特色育人平台,助力于学校的文化育人工作,并服务于全校各部门。

                  图1:滕教授介绍瓦当

                    图2:滕教授示范瓦当拓印

                      图3:老挝留学生的作品“长乐未央”展示

                      图4:喀麦隆留学生展示作品“五五大吉”

                           图5:留学生展示作品

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606