首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文

我院第五期文博工坊“博物馆讲解技艺与礼仪”专题讲座暨实训活动顺利举行
2020年10月15日   审核人:

           作者:赖传堃 程金娇 摄影:相思豆志愿者服务队

我校民族博物馆现为全国民族团结进步教育基地、广西科普基地、广西社会科学普及基地,承担着重要的中华优秀民族传统文化宣教工作。为了实现三全育人,本馆面向全校招募大学生志愿讲解员,并致力于培养一支精干的“相思豆志愿者服务队”。

为了提升师生的讲解业务能力,并助力于文物与博物馆专业建设,我院第五期文博工坊于10月10日在民族博物馆组织了“博物馆讲解技艺与礼仪”专题讲座,邀请广西民族博物馆“金牌讲解员”覃婷老师来馆对我馆的讲解员进行讲解技巧和礼仪常识两方面系统培训。馆长滕兰花、副馆长富霞、相思豆讲解志愿者团队、民族学与社会学学院以及文学院部分同学参加。

活动分为专题讲座和实践实训两个环节。富霞老师主持专题讲座。覃婷老师通过生动有趣的事例,从“语言表达技巧”“态势语言技巧”“讲解词写作”“重要接待技巧”四个方面全方位介绍了一名优秀的讲解员应该掌握的讲解技术,并结合自身多年的讲解经验,深入浅出地示范在公务接待与日常接待过程中,坐、站、手势、上下楼梯、进出电梯等礼仪

在实践实训环节,覃婷老师通过听取五名讲解志愿者现场讲解,并进行专业性建议,帮助大家学会学以致用。整个活动气氛活跃,理论与实训相结合,在座的听众们受益匪浅。

最后,滕兰花馆长进行总结,她代表学院和博物馆感谢覃婷老师拨冗前来传经送宝,认为本次培训不仅能提升博物馆讲解员的讲解技能,且对同学们未来的专业成长以及待人接物等品质提升都具有积极作用。讲座结束后,与会人员合影留念。据悉,博物馆业务的专题讲座今后将会继续举行,以推进社会教育业务水平的提升。


关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606