首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文

我院顺利开展“灵山烟墩镇竹编技艺”非遗课堂录制
2020年11月09日   审核人:

作者:莫国俊 摄影:刘霁萱、莫国俊

“非遗课堂”竹编技艺录制于11月8日下午,钦州华兴工艺有限公司朱波总经理一行人等到访我校民族工艺实验室进行,传承人农昌明向镜头展示灵山烟墩镇竹编技艺,朱波为现场讲解竹编技艺工序。

传承人农昌明编织现场

传承人卸下工具和材料(竹子与竹篾等),竹之清香扑鼻而来,灵山烟墩箪竹,该品种韧度与硬度较高,是制作竹制工艺品的绝佳原料。待拍摄设备调试完成后,农老师进入竹编制作状态,录制工作所设置的三大机位分别关注整体、手部特写及制作特写。

开竹现场

工序为“削青、开竹、过剑门、分篾、制底、上模(圆形模具)、收口、烧刺”。竹篮整体线条流畅、曲直兼备。

 

制底现场

在制作过程中,朱波先生同我们诉说竹编技艺的艰难困境:“我们的生产工厂已经处于青黄不接的状态,而这一项传统手工艺目前多由老人掌握,愿意前来学习的年轻人甚至是中年人几乎没有了。”而“非遗课堂”项目组致力于记录非遗技艺,利用现代媒体与网络技术,为保护、宣传濒危民族手工技艺作贡献,向民族艺术爱好者全方位展示传统技艺的魅力。

传承人农昌明与作品

竹篮作品

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606