首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文

我院民族学系教师赴金秀瑶族自治县、象州县考察校外实践教育基地
2020年11月20日   审核人:

作者:蓝尉铭  

2020年11月14-15日,我院民族学系主任罗彩娟教授、人类学教研室主任谭静博士等一行人赴来宾市金秀瑶族自治县六巷乡、象州县罗秀镇军田村、纳禄村考察校外实践教育基地。

11月14日上午,罗彩娟教授、谭静博士与六巷乡党委书记金海在乡人民政府二楼接待室出席座谈会,协商我院与六巷乡合作建设民族学专业校外实践教育基地事宜。会议上,金海书记对六巷乡盘瑶、花篮瑶、坳瑶、山子瑶四个支系的民族文化历史、民族支系情况进行介绍,并提到六巷乡今后的发展规划,他说道:“金秀有5个支系,六巷乡有坳瑶、盘瑶、花篮瑶、山子瑶四个民族支系,是金秀瑶族自县瑶族支系最多的乡,费孝通先生六上大瑶山,金秀就来了五次,在金秀的十个乡镇,六巷乡瑶族的文化比较浓厚,很多的传统也是全县保存得最好的。六巷乡是金秀首批绿水青山基地,如今六巷交通便利,今后的发展则是要考虑如何将生态资源转化为优势资源。”

罗彩娟教授说:“金秀是广西乃至全国瑶族研究的标杆,我们要把这个标杆做好,建立实践教育基地之后,学生可以到六巷进行毕业论文调研,教师也会带着课题来进行调研,之后也可以在这边开学术研讨会。”

谭静老师说:“在乡村振兴战略大背景之下,少数民族地区变化特别大,学术界也比较关注金秀瑶族五个支系的发展变化,在六巷建立实践基地之后,要发挥广西民族大学民族学的专业特色优势,实现校内外共建。

会议结束后,金海书记带领我校专家学者们深入到王同惠纪念亭、费孝通居住过的村民家里进行调研。双方对合作建设校外实践教育基地达成一致意见,我院教师代表将尽快到六巷乡挂牌实践基地。

在六巷乡人民政府前与书记、乡长合影

考察王同惠纪念亭

在费孝通、王同惠曾经居住过的村民家中进行访谈

11月15日上午,在象州县政协文史委廖才兴主任、象州县罗秀镇韦家雅镇长、象州县文史学者陆干斌老师等人的陪同下,我院罗彩娟教授、谭静博士等一行人来到象州县罗秀镇纳禄村、军田村、罗秀老街古当铺进行考察。象州县纳禄村和军田村是我校首次在一个镇的两个村同时挂牌实践教育基地。

首先考察的纳禄村是个有着800年历史的传统村落,现存特色鲜明的明清古居建筑有24座,69间,规模宏大、保存较好,是来宾市唯一入选第一批“中国传统村落”名录的村庄。村落坐北朝南而建,背靠罗秀镇第一高峰、巍峨的古鹿山,地处罗秀河下游,罗秀河从村前及两侧流过,至村后汇合,是一个依山伴水、交通便利的村庄。纳绿村古宅群保存完整,历史建筑特色明显,自然环境独特,具有较高的历史文化价值。

在纳禄村考察合影(一)

在纳禄村考察合影(二)

象州以军田村古城为代表的,包括大普化村古城、大乌来村古城、下那曹战国墓、古汉墓群、泥盆系大乐剖面、纳禄传统村落、运江古镇等元素的古郡文化,具有极高的学术价值、历史价值和考古价值。2014年以来,象州县政协组织和协助广西文史学者,以及四川大学和广西考古专家对军田村古城进行了一系列的调研和考古试掘,从文献记载、郡名演变、古城汉墓和出土文物等方面进行综合分析,初步认定军田村古城既是秦桂林郡治所在,堪称广西第一古城。2017年11月,我院罗彩娟教授与象州县政协签订协议,承担象州县政协委托项目“象州县军田古城历史文化资源调查与开发”的研究任务。

在军田村综合服务中心前合影

在军田村古城遗址合影

考察军田村古城遗址

   罗秀老街古当铺位于罗秀西街河岸上,当铺建筑为青砖木结构,面积150平方米,高约11米,墙壁上整齐排列多处通风口,呈碉堡状,气势恢弘,历史积淀丰富,是近代罗秀作为繁华水运商埠的重要见证。

罗彩娟教授说道:“纳禄村、军田村都是中国传统村落,无论是其自身深厚的历史底蕴、学术价值,还是周边的生态旅游资源和特色民俗活动,都具有重要的学术价值,是本院师生进行课程实践以及科研活动的绝佳地点。而且我院与象州县政协有联合调研军田古城横向科研项目,要充分利用这个资源,共同保护开发和利用好古城遗址的历史文化资源,为打造象州古郡文化注入新鲜的活力。”

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606