首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  喜迎校庆  廉政教育  资料下载  民大首页 
党建工会
 党建工作 
 工会工作 
党建工作
您的位置: 首页>党建工会>党建工作>正文

【党史学习教育】民族学教工党支部指导学生开展暑期社会实践活动
2021年08月18日   审核人:

作者:庞斯晟 郝国强 摄影: 韦玉妍 袁玉丰 卢珊

20217月26810日,为积极响应国家号召,感悟乡村振兴力量,我院民族学教工党支部发挥专业所长,将思政教育、课程教学、田野调查与暑期社会实践相结合,鼓励并指导学生前往广西各县市民族地区开展主题为“乡村振兴”调研活动。

暑期社会实践是引领青年学子受教育、长才干、做贡献的重要渠道,民族学教工党支部的党员教师大力鼓励并指导学生申报暑期社会实践活动项目,并且帮助学生细化调研方案,带队开展调研。

7月26810日民族学教工党支部书记郝国强老师组建“乡村振兴调研小队”前往横州横县开展电商调研活动。调研团队相继前往当地的创志酒业、横州市电商办、周顺来茶叶发展有限公司和罗村电商创业孵化基地。通过实地观察、负责人介绍以及访谈等方式,团队成员对横州的电商发展历程与现状有了基本了解,同时对互联网技术与乡村振兴之间关系进行思考。

调研团在创志酒业前合影

调研团与电商办副主任黄振武在横县电商党群服务中心前合影

调研团在罗村电商创业孵化基地前合影

 20217月20日7月30日方坤老师带队,硕士生韦玉妍、袁玉丰、杨彪共四人前往钦州市灵山县武利镇汉塘村开展为期十天的田野调研活动。

调研小组来到灵山县武利镇果苗电商交流中心,与汉塘村电商带头人黄忠文进行交流,并对其果苗种植基地进行了解。汉塘村村民委员会搜集了有关汉塘村电商发展的相关资料,村支书梁官图汉塘村基本情况在党支部带领下汉塘村电商发展概况进行介绍,调研小组村中的抖音网红张晓燕与相关村民进行访谈前往芒果苗培育生产基地等地从不同维度把握互联网电商与当地乡村振兴之间的关系。通过本次调研,团队成员发现互联网电商的入驻彻底改变了汉塘村苗木产业的发展,电商苗木经济也已经成为当地农业发展、农民增收的亮点所在。之后,调研小组将针对此次对汉塘村的调研进行提炼总结,希望能够将这一模式推广到全区更多地区,帮助到更多村庄实现产业增收。

 

调研小组对电商黄忠辉进行访谈 



                                   
调研小组对汉塘村网红张晓燕进行访谈 



                                  

 调研小组对镇政府书记方炯俭进行访问

7月25日至8月11,郭亮老师带领周在翱卢珊许劲,莫家俊,李灿仪,周芷莹,张雯卓共八人前往百色市隆林各族自治县德峨镇那地村开展主题为:互联网技术助力多民族地区铸牢中华民族共同体意识研究的调研活动。

调研团队以彝族火把节为切入点开展调研,调研团队发现火把节把各民族紧紧凝聚在一起,具体体现在以下几个方面:首先,火把节在疫情期间由彝族的群众自发组织的自发性活动,各民族同胞是自发参与这次活动,体现了民族的自觉意识。其次,民族传统节日是民族交往交流交融活动一种很重要的推力,彝族同胞通过庆祝民族节日能够继承和弘扬本民族传统文化的同时,提升本民族群众的自豪感,也能够通过这种机会加强与其他民族同胞的联系,加强了彼此之间的了解,增进彼此之间的感情和认同感,提高对中华文化的认同感。最后,通过火把节可以看得出,各民族在对彝族的文化拥有一致的认同感,各族人民自愿自发参加火把节,感受彝族文化,各族参与者与彝族的同胞们形成强烈的集体身份认同和归属感,各民族群众在火把节上拥有共同的价值取向、精神家园和心灵归宿。

火把节活动图片

火把节活动盛况

通过本次暑期社会调研活动,教师党员与学生党员都坚定了信念、学到了真知,深刻领会到习总书记提出的“用知识托起乡村振兴”的重要性。大家纷纷表示要做有中国梦、民族梦的民大人做促进民族团结的桥梁,用自己所学的专业知识赴祖国乡村振兴的“青春之约”。

 

 

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: msxy@gxun.edu.cn

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606