首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  喜迎校庆  廉政教育  资料下载  民大首页 
党建工会
 党建工作 
 工会工作 
党建工作
您的位置: 首页>党建工会>党建工作>正文

【党史学习教育】民族学本科党支部开展暑期党史学习教育之重走家乡红色足迹(一)党员篇
2021年09月06日 来源:民族学本科党支部 作者:陈秀  审核人:

为深入贯彻落实关于下一阶段党史学习教育工作,2021年暑假期间,民族学本科党支部学生党员开展暑期党史学习教育,重走家乡红色足迹,缅怀革命先烈,接受红色洗礼。那些用青春和热血谱写的豪迈诗篇,成为穿越时空的精神丰碑,激励着我们不断前进,开创美好的未来!

一百年征程浩荡,五十载初心如磐。2018级人类学班关琦宇同志在暑期有幸结识一位“光荣在党五十年”的老党员,他的风采仍不减当年。“爷爷将自己的‘光荣在党五十年’纪念章挂在家中最醒目的地方,一进家门便可以看到。”这份荣誉,是坚守初心的最好见证。“如果没有共产党,我们怎么会有那么好的房子住,因为有了共产党,老百姓的日子才好过啊!”爷爷质朴的话语道出了寻常百姓的心声。在交流过程中,关琦宇同志深受感触:“他十分自豪地向我介绍他的勋章,讲述他与党的故事,展示‘七一’当天他与勋章的合照。爷爷的魄力让我折服,作为一名青年党员,我们应该在奋斗的路上永不停歇,将群众牢记心中,积极向优秀的党员同志学习。”

光荣在党五十年纪念章

关琦宇同志与老党员合影

一剧《葵花向日》,演绎人生风采。黄日葵的先进事迹印在了2018级民族学班程湘镕同志的记忆深处。黄日葵是桂平人,也是中国共产党建党初期的党员,五四爱国运动的骨干,五四时期的共产主义知识分子,广西最早的共产主义战士,他为宣传马克思主义鞠躬尽瘁。2021年7月,黄日葵的事迹被改编成舞台剧在桂平市文化广场表演。程湘镕同志感慨到:“近年来,黄日葵的事迹被作为红色资源进行开发和宣传,他的形象深入桂平人心中,成为象征,先进的代表,也激励着青年学生积极向上。红色资源就在我们身边,如何利用红色资源丰富群众的精神生活,需要不断探索,勇于抓住机会,幸运的是我的家乡很好的把握住了。”

革命先驱黄日葵

“春风送花表哀思,青松滴翠寄深情。无限哀思无限情,英雄墓前祭英雄”。踏上巍巍青山,柳州烈士陵园革命英雄纪念碑前,2018级人类学班周琬嫣同志献花并瞻仰纪念碑,寄以无限哀思与深情。缅怀革命先烈,周琬嫣同志感悟颇深:“曾几何时,峥嵘岁月,烈士们浴血奋战,为全国人民的解放和发展舍生取义,烈士们带着崇高的理想与坚定的信念奉献着自己的青春,乃至自己的生命,祖国才有了今天的辉煌成就。我们未曾敢忘,传承革命烈士的无畏精神,继续烈士们的伟大事业,把对先烈的无限缅怀和对英魂的不尽敬仰,化为现实中不懈奋进的动力,以先辈们为榜样,勇挑重担,攻坚克难,做一个对社会有用的人。”

柳州烈士陵园革命英雄纪念碑

周琬嫣同志献花

广场前矗立着巨大的将军铜像,馆内陈列着惨烈战役的历史事实,记忆总是带给我们深思。东兰县三石镇弄英村弄英屯的韦国清上将纪念馆又一次激起2018级人类学班张斌同志滂湃的热血。韦国清将军是新中国的开国大将,在抗日战争时期和解放战争时期立下了显赫的战功。张斌同志说到:“每年假期我都会来到纪念馆参观学习,不论是回顾韦国清上将的几十年的人生轨迹,还是百年来广西发展的峥嵘岁月,每一次重温历史都让我有新的思考,作为一名预备党员,更应该要牢记历史,学习革命先辈的优秀精神,在党史学习教育中不断完善自我,争取成为一名更优秀、为人民服务的共产党员。”

新时代的我们成长于和平年代,回首历史尘埃中的枪林弹雨声,感慨幸福的来之不易,我们要加强党史学习教育,准确把握中国共产党一百年的奋斗历程,矢志不渝传承好党的初心和使命,从前辈手中接好时代接力棒,赓续精神血脉,立潮头,显担当,做新时代的弄潮儿。

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: msxy@gxun.edu.cn

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606