首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  喜迎校庆  廉政教育  资料下载  民大首页 
党建工会
 党建工作 
 工会工作 
党建工作
您的位置: 首页>党建工会>党建工作>正文

【党史学习教育】民族学本科党支部开展暑期党史学习教育之重走家乡红色足迹(二)入党积极分子篇
2021年09月06日 来源:民族学本科党支部 作者:陈秀  审核人:

悠悠岁月长,民族学本科党支部开展暑期党史学习教育之重走家乡红色足迹。支部入党积极分子利用假期时间重走家乡红色足迹,重温党史。怀着崇敬之心来,带着深深思考走,那些凝固了的红色记忆,是我们巨大的精神财富,滋养着我们的心灵,指引我们砥砺奋进,勇往直前。

椅席炙手的七月,在边陲小城重温党史,重走党路。2020级民族学班黄道萍同志、罗子杰同志积极参加暑期“三下乡”活动,前往广西防城港市的一座边陲小城——东兴,进行了为期四天的走访。在中越人民友谊公园,矗立着人民英雄纪念碑,家喻户晓的“江姐”也曾在这里满怀热忱地进行革命斗争。黄道萍同志感慨到:“东兴之旅在俯仰之间便近尾声,但是这匆匆几日给我带来的震撼与记忆,将会伴随着时光影响我的一生,不学史难以安身,不知史难以立命。”罗子杰同志说:“我坚信只有不断学习党史,牢固党的思想和意识,跟紧党的前进的步伐,才能做到不忘初心,牢记使命。参加暑期三下乡活动,重新学习革命历史,又使我的思想得到一定的提高,使自己作为入党积极分子能够更有动力的学习党史,在革命历史中不断学习前辈们的精神。”

黄道萍、罗子杰三下乡团队合影

东兴中越人民友谊公园

初秋,天渐微凉,2019级民族学班韦明欣同志前往广西来宾市博物馆——党史教育基地开展党史学习教育,重温桂中大地革命前辈英雄事迹,回顾党的光辉历史,缅怀党的丰功伟绩。在“八桂烽火,涅槃重生——广西革命文物展”前,那一幅幅泛黄珍贵的历史照片、一份份厚重而长远的文献记载、一件件宏伟壮观的红色藏品都真实还原了波澜壮阔的革命历史,深刻彰显了革命先烈们不辱使命、英勇奋斗的责任担当。看着陈列的展品,韦明欣同志为之肃然起敬:“革命先烈们为国家的独立、民族的解放和人民的幸福,进行了艰苦卓绝的斗争,付出了巨大的牺牲,才换来今天祖国的独立强大和人民生活的安定幸福,我们一定要牢记革命历史,继承先烈遗志,把学习弘扬先烈的崇高精神融入自己的学习、工作和生活当中,以奋斗前进的昂扬姿态告慰革命先烈。”

乌兰夫纪念馆内,睹物追思。2019级民族学班董泽同志在假期前往乌兰夫纪念馆,瞻仰心中的中华娇子,民族精英乌兰夫。从1925年一直到1988年逝世,乌兰夫同志把自己的大半辈子奉献给了内蒙古地区,在成立内蒙古自治政府前,他领导内蒙古地区各民族独立与解放运动,并取得了巨大的成就,正因为如此,内蒙古地区同全国各族人民一同迎来了中华人民共和国的成立。参观乌兰夫纪念馆是一次难忘的精神洗礼,也是人生的一次巨大“成长”。董泽同志说到:“1988年乌兰夫同志在北京逝世,虽然乌兰夫同志已与世长辞,但是他为中华民族解放、为党和各族人民利益、为国家繁荣富强忘我工作的精神永远存于人们心中,党和各族人民会牢记乌兰夫同志的贡献,乌兰夫同志是我心中的中华骄子,民族精英!”

一条老街,一段历史,三街两巷保留着的红色记忆,意义悠长。2019级民族学班温馨同志利用假期时间参观了位于三街两巷内的邓颖超纪念馆。邓颖超女士是一名伟大的无产阶级革命家、政治家,也是中国妇女运动的先驱。在艰苦的岁月里,邓颖超始终坚定自己的理想信念,在追求马克思主义的大路上一往无前。温馨同志说:“邓颖超这个名字我小时常常听到他人提起,那时候的我只闻其名,却不知名字背后的故事,如今我以积极分子的身份来到这个纪念馆参观,邓颖超女士的先进事迹,感人肺腑的故事,让我的内心无比崇敬。”她表示:“今后将踏踏实实学习前辈崇高的精神,学习和传承党史,勇敢追求真理,牢牢记住当今幸福来之不易,接力棒到我们这一代人的手上,我必将承前辈精神不断奋发努力!”

邓颖超纪念馆

满是红色记忆的假期即将结束,传承红色记忆的步伐不止于此。山因脊而雄,屋因梁而固,革命先烈们就是中华民族的脊梁,他们身上的精神是中华民族赖以长久生存的灵魂,我们要让这种精神渗透血液、浸入心扉、融入灵魂,补足精神之“钙”,形成前进的精神航标,开创美好的未来!

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: msxy@gxun.edu.cn

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606