首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
党建工会
 党建工作 
 工会工作 
党建工作
您的位置: 首页>党建工会>党建工作>正文

民族学教工党支部学习《习近平治国理政》第三卷交流会新闻报道
2020年09月21日 民族学与社会学学院  审核人:

2020年9月18日下午5点,民族学教工党支部通过学习强国平台开展《习近平治国理政》第三卷交流会,老师们发言并交流在学习《习近平治国理政》第三卷后的心得体会。

吴国富老师:《习近平谈治国理政》第三卷第三专题“坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,包括习总书记于2019年7月至10月发表的3次重要讲话内容,是在《习近平谈治国理政》第一卷“五、建设法治中国;七、推进社会事业和社会管理改革发展;十七、推进反腐倡廉建设;十八、提高党的领导水平”和第二卷“四、建设社会主义法治国家;五、推动全面从严治党向纵深发展;八、发展社会主义民主法治”等部分基础上的继承和发展,其中包括二、坚持和加强党的全面领导;三、完善和发展我国国家制度和治理体系;十、积极发展社会主义民主法治;十九、不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入等主要部分。通过对本部分的学习,我收获良多,受益匪浅。在此,谈谈自己的两点心得体会。

第一,个人加深中国特色社会主义制度的认识,严密的制度体系,有具体制度:根本、具体、重要制度、经济制度等不同层次,中国制度设计加强认识,更深入认知。人民代表大会制度。全民所有制为主体。社会制度的性质决定了公有制为主体。制度支持、联系,共同构成中国特色社会主义制度。对本部分内容的学习,加深了我对中国特色社会主义制度的认识。中国特色社会主义制度是一个严密完整的制度体系,由众多的具体制度组成,其中根本制度、基本制度、重要制度起着四梁八柱作用,是制度的根基和栋梁,是支撑中国特色社会主义制度体系的骨干。这些根本制度、基本制度、重要制度相互联系、相互渗透、相互作用,共同支撑着中国特色社会主义制度体系。

第二,通过对本部分的学习,我对党中央号召推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性、紧迫性和着力点有了更深入的认识。对党中央推进治理能力现代化,国家治理体系、能力现代化,依法治国。联系改革开放以来,特别是十一届三中全会,实现两个一百年的保障,十八届三中全会以来到十九大,完善中国特色社会主义制度,完善治理体系现代化,第三卷有三-四次讲话。关系国家兴旺发达长治久安的重要体系。全国党员人口庞大,党内党员管理,党要管党,全面从严治党。党员党内治理,全面从严治党,党的政治建设摆在第一位。坚持全面依法治国,取得良好效果,今后加强科学立法,法治体系完善,推动社会主义法治建设。人民当家作主,巩固基层民主问题。推进国家治理体系,能力的着力点。

民族学一定要同国家的政治经济文化发展大趋势相结合。对我们从事科研教学有帮助。

罗彩娟老师:《习近平谈治国理政》第三卷记录的是以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,是马克思主义中国化的最新成果的重要表达。实现中华文化的创造性转化和创新性发展,是习近平总书记高度重视的一件大事,在地方考察调研时多次为非物质文化遗产项目点赞,鼓励非遗传承人把传统手工艺等非物质文化遗产传承好。决胜小康社会,结合暑假调研,环江毛南族,民族团结进步示范村,脱贫攻坚,下一步专业进行调研,进行合作,实习基地。六联六促,民族三交,民族关系处理,专业实践,结合习近平脱贫攻坚毛南族。有必要,开展交流,给予民族学发展支持。

廖明君老师:从决战决胜脱贫攻坚视角对《习近平谈治国理政》第三卷第五专题学习。今年是决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会的收官之年。《习近平谈治国理政》第三卷第五专题的主题就是“决战决胜”,明确指出了脱贫攻坚对于决胜全面建成小康社会的重大意义,全面阐述了我国脱贫攻坚战的主要做法和重大成就,系统总结了在脱贫攻坚伟大实践中积累的宝贵经验。认真学习《全面完成决胜全面建成小康社会各项任务》(2017年10月25日)《谱写人类反贫困历史新篇章》(2018年2月12日)《全面打好脱贫攻坚战》(2018年2月12日)《着力解决“两不愁三保障”突出问题》(2019年4月16日)四篇文章。

付广华老师:重点学习第十三卷,从生态和谐共生视角入手,结合专业内容,谈及族群共生,从专业前沿、国家视角占位进行品读。

欧阳常青老师:从国家的总体安全观问题切入,认为所有中国人都必须牢记:语言中要有国家、思维中要有国家、行动中要有国家。

罗家珩老师:通过专题学习和自行学习,本人受益颇多。通过学习《习近平谈治国理政》第三卷,总有一种意犹未尽的感觉,在收获了很多知识的同时,也发现自己还是有很多需要学习的内容和改进的地方。作为一名高校教师,需要学习的内容实在是较多,在今后的教学工作中,要积极向前辈和同行们学习和请教,不断提高自己的硬实力,尽快提高自己的专业知识和教学水平,争取做一名合格乃至优秀的高校教师,实现教书育人、立德树人使命。

李大庆老师:这是我第一次全面、系统、深入的学习《习近平谈治国理政》(第三卷)和习近平新时代中国特色社会主义思想。经过学习,我对习近平新时代思想和理念更明确了,对习近平治国理政的基本情况、主要内容和重要特点有了更全面的掌握,对党和国家新时代的事业更加有信心了。脱贫攻坚,解决了千年以来的人类贫困问题,彰显了习近平总书记的治国方略,体现了总书记治国理政的正确性和优越性:一是,凸显了总书记的人民情怀;二是,彰显了社会主义制度的优势;三是,扶贫攻坚为世界其他国家贡献了中国方案。

支部书记进行总结发言,认为《习近平谈治国理政》第三卷,记录了十九大以来以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”、推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践。支部党员同志们全面学习《习近平谈治国理政》(第三卷),并结合专业特色结合研究方向进行深入交流,对专业发展、学科建设以及教学科研工作起到促进作用,收到良好效果。

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606