首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
党建工会
 党建工作 
 工会工作 
党建工作
您的位置: 首页>党建工会>党建工作>正文

民族学本科党支部联合民族学教工党支部召开第十期“党员田野行”系列活动
2020年09月26日 来源:民族学本科党支部 作者:蓝香桃  审核人:

9月24日,民族学本科党支部联合民族学教工党支部召开第十期“党员田野行”系列活动,本次会议采取线上形式,由民族学本科党支部书记孙妍琰同志主持,支部全体成员及部分老师参与。

会议PPT截图

第一环节,莫国俊、庞斯晟、沈若杉、黎胤辰四位同志进行分享。首先,莫国俊同志以“广西钦州灵山县‘三农’建设小调查”为题,分享了当地政府、党员在农业生产上进行补贴,召开生产培训会等措施,促进当地发展,改善人们的生活。其次,庞斯晟同志关于《金翼》一书的阅读,以专业课的角度分享党员心得,一是重视教育,作为党员应主动学习党的知识,提高思想觉悟;二是均衡轮中的人生哲学,对于生活中的挫折和磨难,大家应该通过努力使这些挫折达到平衡的状态;三是民族志表达的反思,通过多次民族学的调查研究,明白了这是一个纠错、矫正的过程。再次,沈若杉同志以“党员在建设民族互嵌式社区中的作用”为题,分享了党员通过办酒席、发展集体经济、举行仪式与活动、精神建设等举措,改善了龙井村里屯与屯之间的矛盾,促使该村在2017年7月获得“全国民族团结进步模范集体”称号。最后,黎胤辰同志分享钦州田野行的心得,介绍了当地坭兴陶及其发展的情况,开窑仪式的流程,并表示对当时在场老师们对茶室的情怀这一方面深受感触。

莫国俊同志分享截图

沈若杉同志分享截图

第二环节,老师们分别点评四位同志的分享。首先,罗家珩老师对于同学们的分享表示感谢,并一一点评。她对于莫国俊同志通过线上的方式进行收集材料表示肯定,但该调查报告与人类学、民族学的调查报告的形式、主体有所偏差,与政府工作报告更为接近,希望往后的调查报告中,应该对资料罗列并结合本专业知识,与他人分享自身的想法,使分享更生动、饱满。她对庞斯晟同志阅读《金翼》并以党员的角度分享心得的表述表示认同,认为该同志通过党员角度去解读专业书籍并与同学们分享是很有价值的。罗家珩老师认为沈若杉同志调查研究经验丰富,但针对龙井村的每个屯之间矛盾关系的变化,党员对其关系的影响只是作为其中一个视角,应该从历史角度等多个方面去研究。对于黎胤辰同志,罗家珩老师认为该同志对于坭兴陶及其发展做了一个详细的介绍。

其次,罗彩娟老师进行点评。罗彩娟老师认为莫国俊同志的线上访谈方式若是能具体呈现,分享就能更加充实,跳开“三农”看“三农”的视角很有新意。对于庞斯晟同志分享的《金翼》,她认为对于该书有值得进一步深挖的地方,应该把该书放在民族学、人类学的学科史角度上去解读。她认为沈若杉同志认识到了互嵌式民族关系的概念,但在呈现互嵌式民族关系时,要着重发展演变的过程。对于黎胤辰同志,她认为该同志应该用更多的文字去表达内容,明确调查的主线、话题。

最后,刘霁萱老师进行点评。他认为莫国俊、庞斯晟两位同志在分享上内容完整,为分享做了充足的准备;沈若杉同志、黎胤辰同志没能够把重点内容分享,希望往后能调整并分享的重点部分。

第三环节,民族学教工党支部书记梁鑫老师进行总结并公布成绩。她表示四位分享的同志从党员的视角、专业的角度去发现的这样一个过程,对于不同年级的分享者来说,这个过程带来的意义既是不同又是相同的,这个过程是在打牢大家的专业基础,同时依靠专业知识去解决社会问题,看待社会总事象。随后,经老师们及民族学本科党支部正式党员投票打分,梁鑫老师向大家公布本期“党员田野行”活动的比赛结果:莫国俊同志为一等奖,庞斯晟同志为二等奖,沈若杉、黎胤辰同志为三等奖。

会议最后,孙妍琰同志对参与“党员田野行”活动中的老师们表示欢迎并感谢他们针对分享内容提出的宝贵意见,希望往后参赛的同志能吸取经验与教训,在各方面能有更大的提高,并通过该活动锻炼提升自己。

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606