首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
党建工会
 党建工作 
 工会工作 
党建工作
您的位置: 首页>党建工会>党建工作>正文

民族学本科党支部联合民族学教工党支部召开第十一期“党员田野行”系列活动
2020年11月02日 来源:民族学本科党支部 作者:董泽  审核人:

11月1日,民族学本科党支部联合民族学教工党支部召开第十一期“党员田野行”系列活动,本次会议采取线上形式,由民族学本科党支部书记孙妍琰同志主持,支部全体成员及部分老师参与。

会议PPT截图

第一环节,蓝海源、董泽、蓝香桃、王欣蓉四位同志进行分享。首先,蓝海源同志以“中国农村礼物流动中的利益关系——读《礼物的流动》有感”为题,介绍了《礼物的流动》一书中的基本观点,并结合专业课知识,从党员的角度分享学习心得。其次,董泽同志以“在党领导下走向幸福的三岔榆树沟”为题,通过介绍不同时间段内村里的发展状况,凸显了党在脱贫攻坚中的关键作用。再次,蓝香桃同志以“党员的榜样作用——以加禾村驻村第一书记为例”为题,她以一个观察者的角度,分享了基层党员在岗位上的先进事迹,并表示不仅要在工作、生活中向第一书记看齐,更要在田野调查实施上,学习党员联系群众的方法,吸取调查经验。最后,王欣蓉同志分享“从邕江疍家人生活变迁看新中国发展”,介绍了生活在邕江的疍家人,用疍家人的生活变迁论证了党领导的正确性,并表达了疍家人对于党正确领导的感谢。

蓝海源分享截图

王欣蓉分享截图

第二环节,吴国富老师、梁鑫老师对四位同志的分享进行点评。首先,吴国富老师赞扬同学们利用假期进行田野调查,能够运用民族学视角看待社会性问题,且以专业知识实施考察和分析。同时,吴国富老师指出了四位同学在田野调查中存在的不足之处,认为田野调查具有一定的规范和要求,四位同学在调查中还需要做到更具体、更全面、更细致,做到在客观性和真实性的基础上,更加体现系统性和专业性。

接着,梁鑫老师进行点评。梁鑫老师认为同学们在准备过程中,包含内容的完整性以及在整体的表达上,都有了一定的进步。她赞扬蓝海源、王欣蓉两位同志做到了结合专业内容进行分享;董泽同志虽然入学时间短,但能够向大家完整地分享了初步田野调查经验;蓝香桃同志能够结合自己的田野经历,以一个党员的视角展开分享。她表示四位同志在表达上都有着各自的特点,但是依旧存在着像吴国富老师提出的不足之处,希望各位同志在接下来的田野调查中有所改进。同时指出,在有时间限制的情况下,分享的同志要注意把控时间、说明要点和讲清要点。

第三环节,民族学教工党支部吴国富老师进行总结并公布成绩。他认为“党员田野行”活动在同学中有着较好的影响,同时也是关注社会和实现党员先进性的平台。他期望有更多的党支部成员可以参与到活动中,也希望各位党支部同志可以在学习、生活和纪律上以党员的标准严格要求自己。随后,经教师党员与学生党员的投票打分,吴国富老师公布本期“党员田野行”系列活动的比赛结果:蓝海源同志为一等奖,王欣蓉同志为二等奖,董泽、蓝香桃同志为三等奖。

会议最后,孙妍琰同志对参与本期“党员田野行”系列活动的老师们表示感谢,她强调,支部同志们要不忘初心、牢记使命,更加积极主动地参加支部的各项活动,在活动中有所思、有所悟、有所获。

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606