首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学生工作
 学生会 
 研究生会 
学生会
您的位置: 首页>学生工作>学生会>正文

民族学与社会学学院分团委学生会干部管理条例
2016年03月03日   审核人:

 

为进一步加强我院分团委学生会干部内部管理,促进学生干部综合素质和工作能力的提高,并在学习、工作和生活中真正起到模范带头作用,使学生干部管理制度化、规范化、有序化,做到管理有章可循、有据可依,特制定本条例。

一、学生干部基本条件

  1、坚持四项基本原则,政治立场坚定,自觉遵守法律法规、校纪校规。

  2、严格执行学院党总支等上级部门的有关决定,努力完成上级部门交予的各项工作任务。

  3、具备较强的集体荣誉感和大局观,个人利益、部门利益服从集体利益。

  4、刻苦学习文化知识,成绩良好,各科成绩无不及格现象。

  5、爱岗敬业,廉洁争先,敢与不良行为作斗争。

  6、尊敬师长,团结同事,谦虚谨慎,树立良好的团队协作精神。

  7、具备高度的组织纪律和时间观念,服从组织安排,按时参加各项活动。

  8、工作上大胆创新,坚持时效性、原则性与灵活性的统一。

  9、及时向上级汇报工作情况,坚持逐级汇报,禁止越级。

10、忠实履行本职工作,正确行使自身权利和义务,禁止越权。

 二、会议制度

  1、分团委学生会全体成员均有参加各类相关会议的权利和义务。

  2、分团委学生会会议分为例会和临时会议两种,例会包括部长级以上委员会议、全体委员及各班班长、团支书月度会议等。

  3、每两周分团委、学生会联合或单独召开部长级以上委员例会;每月的第一周周一下午召开分团委学生会全体委员会议,周二中午召开各班班长、团支书会议。

  4、临时会议时间由办公室和秘书处分别通知分团委及学生会,各部门会议由本部门自行安排。

  5、学生干部在收到会议通知后应及时回复,以确认通知到位。

  6、例会会议如有事不能参加会议的须提前至少3小时向学生会主席或分团委常务副书记请假(部门会议理事及副部长向部长请假),请假的事由必须合理,不合理的不予准假。

7、每学期请假(因公或不可抗拒因素除外)的次数不得超过3次,请假3次给予警告,5次自动离职;无故缺席达2次给予警告,3次(重大活动1次)自动离职。无故迟到5-15分钟2次者算无故缺席1次;无故迟到超过15分钟者1次者算无故缺席1次,按照无故缺席处理。

8、例会到会情况由办公室和秘书处分别对分团委及学生会进行记录、备案,部门会议由部长指定专人负责。

三、活动制度

1、分团委学生会组织的全院活动,分团委学生会成员应全部参加。 

2、根据分团委学生会的活动需要,各部所负责的工作及分配到个人的工作必须按时、保质完成。 

3、因失误或对工作不负责而使活动受到严重消极影响的直接责任人,由分团委学生会常委会讨论给予严肃批评,若第二次犯同样的错误,应自动离职。各部直接责任人为部长,理事对部长负责。

4、每次活动之前召开筹备会,每次活动结束后,负责人要做好总结工作和收尾工作,并及时向学生会主席或分团委常务副书记上交一份书面工作总结,以便存档。 

四、奖惩制度

(一)奖励机制 

  1、分团委学生会在换届前分别按分团委学生会理事、委员10%的比例,由部门推荐或本人自荐,由常委会评定对在工作中表现突出、有显著成绩和贡献的理事、委员授予“优秀理事”、“优秀学生干部”等荣誉称号并予以全院通报表扬。

  2、对工作成绩优异的学生干部,在院级和校级优干等评选时给以优先考虑、推荐。

二)惩罚机制 

1、学生干部应自觉遵守分团委学生会的各项规章制度,若出现违纪行为,则由分团委学生会常委会讨论并报分团委书记批准视其情节严重情况做出相应处理。处罚分四种形式:

1)口头批评;

2)警告(适用违纪情节较轻微者);

3)停职检查,书面检讨并给予内部通报批评,取消其评优资格(适用违纪情节较严重者);

4)撤职,全院通报批评,撤消其在分团委学生会的一切职务(适用于严重违反校纪者)。

2、每学期有两科或两科以上成绩不及格的学生干部应自动离职。

3违反国家法规和校规校纪,受到校级通报批评以上处理者或院级通报批评2次以上处分处理的学生干部自动离职或被免职。

 

五、人事调整 

1、特殊情况下,分团委学生会干部辞职、转职等,必须向分团委学生会常委会提出书面辞职申请,由常委会与该部门部长讨论后,报院分团委书记批准。在未经组织批准前不可自动离职,否则将视实际情况给予院级处分,并撤职。 

2、对于离任、劝退、辞职、转职或撤职等原因离开原来工作岗位的学生干部,在离开岗位前必须做好工作、帐目及现金的交接工作。对于拒绝做好交接工作的干部,可由分团委学生会常委会讨论并经分团委书记批准向学院提出院级处分申请,并由院党委核准下文。 

 

注:1、学生干部包括分团委学生会全体成员;

2、委员包括分团委学生会副部以上级别的成员;

3、本条例适用于分团委学生会全体成员;  

                                 

 

 

                                     民族学与社会学学院分团委学生会

                                     

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606