民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学科建设
 博士点 
 硕士点 
 本科专业介绍 
硕士点
您的位置: 首页>学科建设>硕士点>正文
民族学二级学科硕士学位授权点简介
2016年05月09日   审核人:

民族学二级学科硕士学位授权点

(专业代码:030401

1998年我校民族学二级学科硕士学位授权点获得批准,1999年开始招收硕士研究生。  

一、学科特色:

经过18的硕士点建设历程,我校民族学二级学科在突出“民族性、区域性、国际性”方面,不断凝练研究方向,主要确定了“中国南方与东南亚跨国民族”、“华人华侨研究”、“发展人类学”等特色研究方向,很好地整合了队伍,突出了我校民族学学科建设的特色

目前,我校民族学二级学科硕士点主要设有以下个研究方向:跨国民族;发展人类学;宗教人类学;华人华侨研究;文物与博物馆学。

二、学科优势:

1.师资力量雄厚

我校民族学二级学科硕士点,主要有周建新、郑一省、吴伟峰、王頠、吴国富、罗宗志、郝国强等硕士生导师,其中本校在职在岗教授都具有博士学位,2人为博士生指导教师。学科带头人周建新教授,是中国与东南亚跨国民族问题研究的知名专家;郑一省教授是我国华侨问题研究的知名学者;吴国富副教授是我国发展人类学研究的专家。其他中青年教师,都是受过系统教育的高学历人才,在一线教学、科研岗位上表现突出。

2.科研成果丰富

中国与东南亚跨国民族研究是我校民族学研究的新兴领域,近年来,我校科研人员在此领域的研究取得了很大进展,先后出版了《中越中老跨国民族及其族群关系研究》、《和平跨居论》等专著。与此同时,我校的科研人员积极参与民族地区经济社会发展的理论探索和社会实践,深入研究西南民族地区的社会稳定与发展问题,一些研究成果得到了国内学术界的普遍赞誉,一些理论观点对地方经济社会发展有着积极的指导意义。

本硕士点其他重要著作有:《多重网络的渗透与扩张海外华侨华人与闽粤侨乡互动关系研究》,《信仰治疗——广西盘瑶巫医研究》,等等。

3.培养质量优良

我院民族学二级学科硕士点的专业课程建设日趋完善,教学质量不断提高,人才培养成效显著。

1999年至今,本学科点已经招收16届学生,顺利毕业13届学生,就业率100%

4.田野调查扎实

我院的民族学研究生培养,非常重视田野调查环节。我们认为田野调查不仅是专业学习的基础环节,也是学生接触社会、了解社会、融入社会的基本途径。在3年培养过程中,我院民族学研究生必须累计完成不少于3个月的田野调查工作。近年来,我院研究生在指导教师带领下,足迹遍布区内外,有些甚至已经从国内开始向周边国家拓展,并取得了良好的成绩。

 

三、发展前景

目前,我校已经形成了民族学本科、硕士和博士培养层次,已经建成博士后科研流动站1个。

随着中国-东盟自由贸易区的建成,以及泛北部湾经济区的建设,广西在国家宏观战略中所处的地位越来越突出,而民族学作为一个应用性很强的学科,必将在服务国家和地方“民族团结”、“社会稳定”、“边疆安全”、“国际文化交流”以及民族区域经济发展等方面发挥重要作用。

 

四、学位点导师

本学位点现有硕士生导师7人,其中教授(研究员)5人,具有博士学位的5人,学科带头人为周建新教授。  

 

本学位点硕士研究生指导小组成员(含导师本人)

序号

姓名

职称/学位

学科方向

所在工作单位(部门)

1

周建新

教授/博士

跨国民族

民族学与社会学学院

2

郑一省

教授/博士

华人华侨研究

民族学与社会学学院

3

罗宗志

教授/博士

宗教人类学

民族学与社会学学院

4

王頠

研究员/博士

文物与博物馆学

广西民族博物馆

5

吴伟峰

研究员/学士

文物与博物馆学

广西博物馆

6

吴国富

副教授/博士

发展人类学

民族学与社会学学院

7

郝国强

副教授/硕士

跨国民族

民族学与社会学学院

 

 

 

 

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136