首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学科建设
 博士点 
 硕士点 
 本科专业介绍 
硕士点
您的位置: 首页>学科建设>硕士点>正文

马克思主义民族理论与政策二级学科硕士学位授权点简介
2016年05月09日   审核人:

马克思主义民族理论与政策二级学科硕士学位授权点

(专业代码:030402

 

我校马克思主义民族理论与政策硕士学位授权点2004年开始招生,授予法学硕士学位。

(一)学科特色

1.学科方向和研究内容方面,经过不断的探索和实践,本专业现有马克思主义民族理论中国化发展与创新研究、当代民族政策、民族法制与民族区域自治制度3个研究方向。其中马克思主义民族理论中国化发展与创新研究方向关注中国把马克思主义民族理论付诸实施的过程和经验,探讨新时期中国民族理论政策发展的新方向,该方向的研究成果在国内处于领先地位;研究成果多次获得省部级奖励。当代民族政策研究方向关注当代中国和其他社会主义国家如越南民族政策的实施极其成效,凸显本专业研究的地缘性和国际性。民族法制与民族区域自治制度研究方向关注民族理论政策法制化和实施过程中的问题和民族区域自治制度的实践。

2.学科研究方法方面,本专业倡导田野调查与理论、文献研究相结合,通过具体研究反映现实社会中存在的问题并进行研究探讨。硕士研究生培养方面,吸收学生参加各级课题科研工作和田野调查,鼓励申报研究生创新项目。

 

(二)学科优势

本专业主持国家级精品课程建设项目,国家级、省部级科研课题多项。硕士导师中既有多年从事民族理论政策研究,取得丰硕成果的教学科研人员,也有民族工作部门的专家学者,在硕士生培养过程中做到理论与实践并重。本专业点2007年成功申报了国家级精品课程《民族理论与民族政策》,这是该门课程在全国首次被评为国家级精品课程。本专业点的“民族和谐素质建导中心”是开展民族团结创新教育和硕士生进行教学、科研实践的重要载体,使学生有更多的机会参与实践和科研活动。

(三)发展前景

1.有利于解决广西民族地区发展过程中面临的问题。民族地区的发展与国家、地方政府的民族政策、措施有密切关系,从民族政策角度研究广西民族地区在发展过程中存在的问题,可以为政府部门制定具体政策、措施提供建议和借鉴。

2.对培养相关专业人才,服务广西社会发展有重要作用。广西是多民族省区,也是民族关系和谐的地区,本专业培养的民族团结教育教学科研和民族事务管理等方面的专业人才可以服务于广西社会发展的需要。

 

(四)学位点导师

本学位点现有硕士生导师3人,其中教授3人,博士2人,博士生导师1人。学科带头人为龚永辉教授。

 

硕士研究生指导小组成员(含导师本人)

序号

姓名

职称/学位

学科方向

所在工作单位(部门)

1

龚永辉

教授/学士

马克思主义民族理论中国化发展与创新研究

民族学与社会学学院

2

唐国军

教授/

当代民族政策

民族学与社会学学院

3

欧阳常青

教授/博士

民族法制与民族区域自治制度

民族学与社会学学院

 

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606