首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学科建设
 博士点 
 硕士点 
 本科专业介绍 
硕士点
您的位置: 首页>学科建设>硕士点>正文

中国少数民族经济二级学科硕士学位授权点简介
2016年05月09日   审核人:

中国少数民族经济硕士学位授权点

(专业代码:030403

“中国少数民族经济”学位授权点,是民族学一级学科下设的二级学科硕士学位授权点。广西民族大学是较早开展民族经济与社会发展问题研究的教学科研机构之一。1950年代,我校即开展民族社会发展问题的教学与研究活动;1998年,我校获得民族学硕士学位授予权,开始设置中国少数民族经济方向。2007年,获得中国少数民族经济硕士学位授权资格。2013年,我校中国少数民族经济专业获得博士学位授予权。同年,“中国少数民族经济”被确定为自治区级重点学科。目前,“中国少数民族经济”学位授权点设有经济人类学、民族经济发展理论、民族地区对外经济贸易合作3个研究方向。

 

一、学科特色

我校“中国少数民族经济”学位授权点致力于民族经济与社会发展问题的教学和研究。学位授权点立基于民族地区经济与社会发展的实际,以民族学一级学科硕士点为依托,融合当代民族学、人类学、经济学研究的最新理论成果和研究方法,着力研究民族经济发展理论,探析影响人类经济行为的社会文化因素。

“中国少数民族经济”学位授权点以中国南方和东南亚民族为主要研究对象,以民族学、人类学的理论视角研究少数民族经济发展问题,在研究取向上强调综合研究和民族学人类学的田野工作等学术规范。

“中国少数民族经济”学位授权点的人才培养,注重学术理念的培育和学术视野的拓展,强调理论联系实际,培养学生的田野工作和社会实践能力,鼓励学生积极参与各种课外学术活动及各级创新课题研究。

 

二、学科优势

广西民族大学“中国少数民族经济”教学科研团队,以其在民族经济与文化、民族旅游经济、民族地区经济发展研究等学术领域的独特贡献在学术界享有良好声誉。近年来,团队在经济人类学研究等方面异军突起,研究水准和人才培养质量迅速跻身国内同行之先进行列。《财富与他者》、《“那”人社会的嬗变》等研究成果,对于民族地区经济与社会的发展,具有重要的启示性意义。

 

三、发展前景

经济起源于人为了生存而对自然界、他人以及社会的依赖,而作为社会发展的一种表象,民族经济总是沉浸在文化的汪洋大海之中。广西民族大学“中国少数民族经济”学位授权点的研究旨趣,在于探寻不同民族群体的经济行为、经济制度和经济观念由以形成的深层原因,并以此增进学术界对于民族经济发展问题的认识和理解。这种旨趣既与民族学、人类学、经济学研究的国际学术潮流相契合,更可以为当代中国社会发展提供重要的理论依据。

四、学位点导师

本学科现有硕士导师6人,其中教授4人,兼职教授1人,副教授1人,有博士学位3人。方向负责人吕俊彪教授。 

 

  硕士研究生指导小组成员(含导师本人)

序号

姓名

职称/学位

学科方向

所在工作单位(部门)

1

吕俊彪

教授/博士

经济人类学

教务处

2

凡兰兴

教授/学士

民族地区对外经济贸易合作

管理学院

3

韦复生

教授/学士

民族经济发展理论

百色学院

4

廖东声

 

教授/博士

民族地区对外经济贸易合作

商学院

5

张瑞梅

副教授/硕士

民族经济发展理论

管理学院

6

刘宏盈

 

教授/博士

民族经济发展理论

管理学院

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606