首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学科建设
 博士点 
 硕士点 
 本科专业介绍 
博士点
您的位置: 首页>学科建设>博士点>正文

广西民族大学民族学博士点简介
2016年03月04日   审核人:

博士专业介绍

民族学(一级学科代码0304

广西民族大学的民族学创建于20世纪50年代初期,是适应广西民族干部及少数民族人才培养、民族问题研究等工作需要而发展起来的。经过半个多世纪的建设,1995年招收第一批民族学本科生,1998年获得民族学二级学科硕士学位授权点,2006年获得民族学一级学科硕士学位授权点,2013年获得民族学一级学科博士学位授权点,2014年建立民族学博士后科研流动站,2017年成为广西一流学科。学科发展路程踏实稳健,成绩斐然,曾涌现出范宏贵、张有隽、徐杰舜等老一辈知名学者,现拥有从本科、硕士、博士到博士后的完整人才培养体系,是国内外中国南方民族研究的重要人才培养基地。在学校“民族性、区域性、国际性”的办学定位指引下,本学科重点建设民族学、中国民族史、马克思主义民族理论与政策三个主干学科,并着眼于广西边疆民族地区的社会经济发展需求,增设人类学和民族经济学方向,探索民族文化发展和民族地区丰富物产如何实现资本转化。作为校内首批获得博士学位授权点的学科,本学科在注重研究领域纵深发展之余,还横向拓展新研究领域,联合校内实力较强的教育学、法学、化学化工和管理学专业,培育民族教育、民族法学、民族医药和民族地区公共管理四个特色交叉学科方向。

一、民族学

民族学二级学科点现有教授7人,副教授5人,博士9人,博士生导师4人,均为国家级教学团队成员。本二级学科立足于广西多民族聚居区,凸显壮侗语族和苗瑶语族各民族研究专长,在国内民族史“壮学与瑶学”领域中位居前列;根据广西沿边沿海以及面向东南亚的区位优势,在国内高校中最早开始进行跨国民族研究,确立了中国南方与东南亚跨国民族研究鲜明的区域性和国际化学科特色。本学科专业特色鲜明,具有很强的沿边地缘性和区域民族性的研究特色。本学科现有中国南方与东南亚跨国民族研究(跨国民族研究)、壮学与瑶学、华人华侨研究三个招生方向。

 

  二、中国民族史

   本二级学科现有博士生导师7人。本学科研究立足于中国南方,面向东南亚,学术方法注重与历史学、人类学等学科的交叉渗透,学科发展呈现出鲜明的民族性、地方性和国际化的特点及优势。学科现有中国与东南亚民族史志、华南-东南亚民族历史人类学中国南方与东南亚民族科技史3个招生方向,重点关注本区域内壮侗苗瑶跨国民族历史的比较研究、东南亚国家民族历史的研究动态、壮泰各族历史文化渊源、古代西南边疆民族地区治理、越南民族历史与文献整理、东南亚瑶族历史与文化变迁、中国南方区域社会史、少数民族科技史、科学技术与社会、东南亚铜鼓等方面研究。


   三、马克思主义民族理论中国化

   本二级学科现有博士生导师4人。本学科关注中国把马克思主义民族理论付诸实施的过程和经验,探讨新时期中国民族理论政策发展的新方向;同时立足于广西地缘特征,关注当代中国和其他社会主义国家如越南民族政策的实施极其成效。现有招生方向为马克思主义民族理论与政策

 

   四、民族经济学

   本二级学科现有教授6人,副教授4,博士7,博士生导师3人。本学科以民族学为依托,注重民族学、人类学、经济学等学科的交叉与融合,关注民族地区经济发展问题,着力探讨社会经济运行的文化机制,是基础理论与应用实践紧密结合的综合性学科。现有经济人类学和民族经济发展理论2个招生方向。

 

   五、人类学

   本二级学科现有教授12人,副教授6,博士12,博士生导师1人,均为国家级教学团队成员。本学科以民族学、人类学、中国少数民族经济为依托,注重民族学、人类学、经济学等学科的交叉与整合,关注中国-东南亚地区华人经济发展与生态、文化多样性和谐互动机制,寻求华人经济现象的文化解释和中国—东盟经济与社会发展路径,是基础理论与应用实践紧密结合的综合性学科。本二级学科现主要的招生方向为西南山地民族的“峒文化”研究,主要立足于中国西南山地少数民族聚集区,以经济文化类型理论为基础,通过对西南地区山地少数民族在历史上与地理环境、族群互动、国家权力等进行长期互动形成的,独具地域特色的文化类型——峒文化进行全面的分析和概括。


   六、民族教育

   本二级学科现有现有教授10人,副教授4人,博士7人,博士生导师1人。本学科立足于广西民族地区教育发展、民族地区学校教育的发展研究,面向东盟开展跨境民族教育研究和跨文化教育研究,是基础理论与应用实践紧密结合的综合性学科。现有民族教育理论、民族地区学校教育研究和跨境民族教育研究3个招生方向。


   七、民族法学

本  二级学科现有现有教授11人,副教授14人;博士12人,博士生导师4人。本学科立足于民族地区法治建设,开展民族法学相关学科研究,以期促进我国依法解决民族问题,提高国家对民族事务管理的法制化水平。现有民族立法专题研究、民族区域自治制度研究、少数民族习惯法研究和少数民族地区知识产权战略研究4个招生方向。


   八、民族医药方向

   本二级学科现有现有教授 7 ,博士8人,博士生导师2人。本学科是在民族学和民族医药理论指导下,对少数民族传统医药进行挖掘、传承、创新和发展研究的一门学科。民族医药是中国传统医药和优秀民族文化的重要组成部分, 是中国社会医药文化多元性的反映,是多种民族医药成分聚合在一起的学术总称和工作定义。现有民族医药文化(基础理论)与品种鉴定及资源开发研究、民族医药物质基础与质量控制研究和民族医药应用与产品开发研究。


   九、民族地区公共管理

   本二级学科现有教授13人,副教授3人,博士17人,博士生导师2人。本二级学科立足广西面向东南亚,民族地区公共管理是指在民族学框架下来研究民族地区政府对社会进行有效管理规律的科学。根据本校实际,共设置民族地区公共服务与公共治理研究、民族地区公共部门人力资源开发与管理、民族地区公共伦理研究及中国与东盟行政制度比较研究等四个研究方向。

附件【民族学与社会学学院博士专业介绍.docx已下载
关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606